Добавить в календарь

О проекте

Первые дошедшие до нас нормы регулирования несостоятельности должника относятся к XI веку – времени Русской Правды. С тех пор нормы и положения из Судебников и Соборных уложений менялись и совершенствовались, в конце концов сформировавшись в современный институт банкротства.

Данный институт считается одним из основных регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивает стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. В условиях современного мира во всех сферах экономики продолжается развитие, что, в свою очередь, дает толчок к постоянному изменению всех институтов, в том числе и банкротства.

Сегодня в России отношения в сфере банкротства регулирует закон от 2002 года, в который постоянно вносится несметное количество правок. Но повышают ли они эффективность института?

На уже зарекомендовавшей себя площадке признанные эксперты расскажут о направлениях изменения законодательства, рассмотрят складывающуюся практику проведения банкротств, в том числе физических лиц, концепцию «корпоративной вуали», проведут сравнительный анализ «громких банкротств» времен Российской империи и современной России и найдут ответы на проблемные вопросы отрасли.
{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть' : 'Развернуть' }} всю программу
15.09.2017

15.09.2017

08:45 - 09:30
Регистрация участников. Утренний кофе
09:30 - 10:45
Банкротное законодательство в России и мире: о практике применения, эффективности и тенденциях развития
Модератор
Юлий Тай, управляющий партнер, адвокатское бюро «Бартолиус».

Институт несостоятельности предусмотрен законодательством всех развитых и развивающихся государств, являясь в своем роде показателем уровня организации национальной экономики. История института за рубежом куда более длительная по сравнению с российской. В нашей стране закон, регламентирующий банкротство, вступил в силу только в 2002 году, а по отношению к физическим лицам – в 2015 году. Он имеет как схожие юридические условия с зарубежным, так и свои отличительные черты, обусловленные влиянием международных отношений и внутренними социально-политическими факторами. В чем заключаются различия национальных форм регулирования? Какой положительный опыт можно перенять у зарубежных коллег? В каком направлении развивается институт несостоятельности и какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить более эффективную работу?

Темы для обсуждения
  • В чьих интересах следует совершенствовать законодательство о банкротстве: в интересах должника или кредитора?
  • Перспективы развития института банкротства.
  • Практика арбитражных судов по делам о банкротстве – современные тенденции.
  • Соответствуют ли потребностям рынка сложившиеся сроки прохождения процедуры банкротства, стоимость процедуры и ее сложность?
  • Банкротство за рубежом и взаимодействие участников процесса в рамках транснациональных банкротств.
  • Тема доклада уточняется.
  • Константин Чекмышев, начальник управления обеспечения процедур банкротства, ФНС.
  • Практика взыскания задолженности при переводе бизнеса. Предложения по изменению законодательства.
  • Дмитрий Водчиц, руководитель налоговой практики, КСК групп.

Участники сессии
Small preview 128p
адвокатское бюро «Бартолиус»
Модератор сессии
10:45 - 11:00
Кофе-брейк
11:00 - 12:45
Банкротство финансовых организаций: историческая ретроспектива и сравнительный анализ «громких банкротств» времен Российской империи и современной России (проводится совместно с АСВ)
Модератор
Андрей Яковлев, управляющий партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры».

Российская империя стараниями Александра II и его министров активно проводила реформы, чтобы вывести страну из застоя. Одним из важнейших направлений считалось строительство сети железных дорог. Финансирование шло из бюджета, но каждый последующий километр почему-то обходился дороже предыдущего. Знакомая история и в современной России. Тогдашний министр финансов М. Х. Рейтерн решил переложить риски на предпринимателей и активно способствовал созданию частных банков в стране. Так в 1870 году в Москве появился первый частный Московский ссудный и коммерческий банк. Через 5 лет, в 1875 году, банк обанкротился.
На сессии будут представлены очерки экономической истории России и Европы, история создания и банкротства Московского ссудного и коммерческого банка и, самое главное, сравнение причин банкротства, поступков и уголовно наказуемых деяний акционеров и директоров банка в 1875 году с банкротствами и поступками акционеров и менеджеров банковского сектора в современной России.

Темы для докладов
  • Доклад о реформах Александра II, экономическом положении Европы и России, политике министра финансов М. Х. Рейтерна (1862–1878 гг.).
  • Доклад об истории создания и банкротства Московского ссудного и коммерческого банка.
  • Реконструкция сцены «Встреча министра финансов М. Х. Рейтерна с директорами Московского ссудного и коммерческого банка» (до 5 минут).
  • Доклад о нарушениях и уголовных преступлениях, совершенных директорами Московского ссудного и коммерческого банка.
  • Комментарии сотрудников Агентства по страхованию вкладов о сравнении нарушений и преступлений при банкротстве Московского ссудного и коммерческого банка (1875 год) с современными банковскими банкротствами.
Участники сессии
Small preview ysw
Юридическая группа «Яковлев и партнеры»
Модератор сессии
12:45 - 13:05
Кофе-брейк
13:05 - 14:20
Банкротство физических лиц и поручителей по кредитам организаций (проводится совместно со Сбербанком)
Модератор
Алексей Карпенко, старший партнер, адвокатское бюро Forward Legal.

1 октября 2015 года в России был принят закон о банкротстве физических лиц. За период его действия, по статистическим данным, процедурой воспользовались 4% должников – всем очевидно, что закон работает с трудом. Минэкономразвития России планирует усовершенствовать действующую процедуру, внеся изменения в него до конца этого года. При действующем законодательстве выходит, что инициировать процедуру банкротства выгодно, если необходимо списать крупные долговые обязательства. Именно крупные должники этим охотно пользуются – подобных прецедентов в судебной практике достаточно много. Кто-то пытается таким образом нелегально избежать долговых выплат. Кому-то необходима отсрочка платежа, а банкротство – это единственный законный путь ее получить. Кто-то действительно больше не имеет возможности нести долговое бремя. Как убедить суд в обоснованности проведения процедуры банкротства? Какую ответственность несут фиктивные банкроты? Как изменится закон о несостоятельности физических лиц и какие слои населения затронут эти изменения? В рамках сессии наши эксперты рассмотрят нюансы и проблемы процедуры проведения банкротства на примерах известных дел и дадут ответы на эти и другие вопросы.

Участники сессии
Small preview yj2
Адвокатское бюро Forward Legal
Модератор сессии
Small preview 12do
Промсвязьбанк
Small preview 18lj
Юникредит банк
14:20 - 15:05
Обед
15:05 - 16:35
Технологии проведения банкротств (на примере конкретного бизнес-кейса)
Модератор
Максим Степанчук, партнер, коллегия адвокатов «Делькредере».

На сессии будет обсуждаться реальный бизнес-кейс: история банкротства, описание проблем, которые предстояло решить. Варианты, о которых расскажут приглашенные докладчики, затем оценят участники из зала: внешнее управление и попытка вывести предприятие на безубыточную траекторию, получение и удержание контроля за процедурой банкротства, дисквалификацию арбитражных управляющих, признание недействительности совершенных сделок, привлечение к субсидиарной ответственности лиц за преднамеренное банкротство.
Участники сессии
Small preview 15wu
коллегия адвокатов «Делькредере»
Модератор сессии
Small preview 1gvn
«Прайм Эдвайс»
Small preview 18z4
Юридическая фирма «Кульков, Колотилов и Партнеры»
16:35 - 16:50
Кофе-брейк
16:50 - 18:05
Две стороны одной «корпоративной вуали»
Модератор
Павел Кузьмин, основатель практики ILB, Investment & Legal Solutions; директор юридической службы, группа компаний «Царьград».

Концепция «корпоративной вуали» чрезвычайно важна для понимания сущности юридического лица в принципе и имеет значительную область практического применения (например, банкротство, вопросы структурирования холдингов и т.д.). По мере усложнения корпоративных отношений в российском праве и праве иностранных государств продолжается развитие законодательных норм и судебной практики по вопросу прокалывания «корпоративной вуали», т.е. возможности привлечения к ответственности акционера по долгам компании. Одновременно можно наблюдать и другой знаменательный процесс. Законодатель и суды разных стран, включая Россию, постепенно расширяют институт т.н. косвенных исков, которые могут подавать как непосредственные, так и, что еще более интересно, косвенные акционеры в пользу и/или от имени компании.
Хотя, строго говоря, косвенные иски традиционно и не относят к прокалыванию «корпоративной вуали», в сущности они просто представляют собой иной (обратный) способ игнорирования отдельной правосубъектности компании. При этом в случае с традиционным прокалыванием «корпоративной вуали» (например, ответственность контролирующего лица –акционера за долги его дочерней компании при банкротстве последней) это происходит как бы снизу вверх: от дочерней компании – к ее акционеру (контролирующему лицу). В случае с косвенными исками такое прокалывание, наоборот, направлено сверху вниз: от акционера (прямого или косвенного) – к контрагенту компании или ее менеджменту и самой компании (и в пользу последней).
О целях и способах прокалывания «корпоративной вуали» снизу и сверху мы и предлагаем сегодня поговорить.
Участники сессии
Small preview yo9
Директор юридической службы, группа компаний «Царьград»
Модератор сессии
Small preview 1643
Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры»
18:05 - 19:00
Коктейль
{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть' : 'Развернуть' }} всю программу

Участникам

Условия участия
Место проведения
Стоимость участия - 30000 руб. + 18.0% НДС
Спецпредложение
При регистрации до 15 июня – 20000 руб. + НДС
При регистрации с 15 июня по 1сентября – 25000 руб. + НДС
При регистрации с 1 сентября по 15 сентября – 30000 руб. + НДС

Для представителей органов власти, работников государственных научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательского состава и студентов государственных вузов стоимость участия — 10 000 руб. (без учета НДС).
Для арбитражных управляющих – 15000 руб. (без учета НДС).
Марриотт Роял Аврора
улица Петровка, 11
Default 1ho6
Гостиница «Марриотт Роял Аврора» (Москва) входит в состав международной гостиничной сети «Марриотт». В российской столице три отеля подобного рода: «Марриотт Грандъ Отель», «Марриотт Роял Аврора» и «Марриотт Тверская». Эти гостиницы считаются одними из самых респектабельных в Москве и считаются отелями международного уровня.
Здание гостиницы «Марриотт Роял Аврора» возведено в 1999 году и расположено в историческом центре российской столицы. Отель находится вблизи Кремля и Большого театра и других достопримечательностей города.

Адрес: Москва, Петровка, д.11
Москва Марриотт Ройал Аврора

Контакты

Default 19dm
Юрий Сухоруков
Руководитель проекта
+7 495 232 3200 #1061
su@vedomosti.ru
Default zww
Надежда Шуматова
Координатор проекта
+7 495 232 3200 #3115
n.shumatova@vedomosti.ru
Default zz2
Екатерина Плотникова
Координатор проекта
+7 495 232 3200 #1645
e.plotnikova@vedomosti.ru
Default 1ezh
Анастасия Лукина
Менеджер по продажам участия
+7 495 232 3200 #3172
a.lukina@vedomosti.ru
Default 1euw
Алена Штаер
Старший менеджер по продажам спонсорства
+7 495 232 3200 #3180
a.shtaer@vedomosti.ru
Default 1azm
Сабина Микаилова
Менеджер по работе с профильными ассоциациями и СМИ
+7 495 232 3200 #4147
s.mikailova@vedomosti.ru
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ