Яков Сергиенко
«Яков и партнеры»Партнер, генеральный директорОбразование
Окончил Московский государственный университет им. Ломоносова по специальности «экономика».
Получил степень MBA в Лондонской школе бизнеса. Имеет степень доктора экономических наук.
Профессиональный опыт
До прихода в стратегический консалтинг был ведущим научным сотрудником РАН, преподавал в МГУ, работал в команде M&A в BP (British Petroleum).
В 2008 году перешел в московский офис McKinsey & Company, где работал с организациями транспортной и горнорудной отраслей, а также технологического и государственного секторов из России и СНГ, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии и Китая по вопросам трансформации корпоративной культуры, организационного дизайна, процессов управления и регулирования.
В 2021 году возглавил московский офис McKinsey.
Эксперт в сфере организационного развития компаний и проведения программ преобразований на основе применения цифровых технологий и методов продвинутой аналитики.
В течение ряда лет был деловым обозревателем крупнейших российских СМИ.
О компании
«Яков и партнеры» – международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Москве и представительствами в странах БРИКС. «Яков и партнеры» начала свою деятельность весной 2022 года после объединения ряда консультантов и партнеров «большой тройки стратегического консалтинга» (McKinsey, Boston Consulting Group и Bain & Company).
Ключевые направления работы: управленческое консультирование, в том числе разработка и внедрение стратегий, повышение операционной и организационной эффективности, управление изменениями, цифровизация, сопровождение кросс-странового взаимодействия между российскими и иностранными компаниями, обеспечение аналитикой и экспертизой внутри БРИКС. Осуществляет поддержку компаний в горно-металлургической и нефтегазовой отраслях, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, банковском и финансовом секторе, транспорте и логистике, ИТ, ритейле, туризме, здравоохранении, госсекторе и др. Предоставляет аналитическую поддержку, используя обширную сеть экспертов и партнеров, доступ к международным базам данных, а также собственные ноу-хау и аналитические инструменты.