Скачать
план деловых мероприятий «Ведомостей» 2024 →

ВедомостиВедомости

{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}
20.04.2017
21.04.2017

20.04.2017

08:45 - 09:20
Регистрация участников, утренний кофе.
09:20 - 10:30
Утренняя экспертная сессия. Повестка дня для юристов в свете последних политических и экономических событий.
Модератор
Константин Колпаков, заместитель председателя правления, «Мособлбанк»

По традиции на сессии будут названы и проанализированы недавно случившиеся и ожидаемые события, которые окажут влияние на юридическую профессию, заставят корпоративных юристов и консультантов по-новому взглянуть на риски, потребуют принятия изменений в законодательство, вызовут череду знаковых судебных разбирательств, изменят судебную практику по некоторым категориям дел.

  • Черный лебедь в голубом океане: угрозы и вызовы для руководителей юридических служб компаний
    Кирилл Паринов, управляющий партнер, московский офис Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP
  • Сколько миллиардов может стоить деловая репутация и как ее защитить в российских судах? Размышления по итогам резонансных процессов
    Сергей Водолагин, партнер, юридическая фирма «Вестсайд»
  • Назад в будущее – прогнозирование отдельных параметров российской налоговой системы. Насколько оправдались ожидания экспертов, стоит ли ждать окончания периода «тонкой настройки» налоговой системы или эта эпоха еще впереди?
    Марк Ровинский, советник, адвокатское бюро «Ива­нян и парт­не­ры»
  • Календарь исторических и политических событий – как он определяет профессиональную жизнь судебного юриста
    Иван Мариcин, партнер, председатель глобальной практики международного арбитража и разрешения споров, Baker Botts L.L.P.
  • Судебная система России: диагностирование основных болевых точек и возможности реформы. Что сделал для развития права в Российской империи Верховный суд Российской империи – Правительствующий Сенат.
    Роман Бевзенко, партнер, юридическая компания «Пепеляев Групп»
Спикеры
«Почта России»
Модератор сессии
Юридическая компания Pepeliaev Group
Юридическая фирма «Вестсайд»
Baker Botts L.L.P.
Московский офис Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP
Адвокатское бюро «Иванян & партнеры»
10:30 - 10:45
Кофе-брейк
10:45 - 12:30
Пленарная сессия. Диалог юристов с властью и бизнесом.
Модератор
Дмитрий Афанасьев, Председатель Комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Как будет складываться бизнес у юридических фирм и к каким вызовам следует подготовиться (в прямом и переносном смысле слова) директорам юридических департаментов – ответ на эти вопросы во многом зависит от того, в каком направлении будут развиваться отношения России и окружающего мира, от состояния российской экономики, последовательности проведения реформ, эволюции судебной системы. На сессии представители государства, бизнеса и юристы будут дискутировать о возможных сценариях развития событий, на основании которых можно будет делать практические выводы и принимать стратегические решения.

  • Антимонопольное регулирование в России.
    Андрей Цыганов, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
  • АСВ как крупный потребитель юридических услуг.
    Мария Филатова, заместитель генерального директора, ГК «Агентство по страхованию вкладов»
  • Состояние рынка юридических услуг, каких инструментов на рынке не хватает для корпоративного сектора, какими услугами может воспользоваться ВЭБ как один из крупных потребителей юридических услуг.
    Игорь Краснов, директор правовой дирекции, ВЭБ
  • Тема доклада уточняется.
    Андрей Жупанов, заместитель председателя правления, Промсвязьбанк
  • Какими услугами может воспользоваться Сбербанк России как один из крупнейших потребителей юридических услуг, мифы и реальность автоматизации юридической профессии.
    Игорь Кондрашов, вице-президент, директор правового департамента, Сбербанк
  • Почему отсутствует рынок профессионального юридического лоббизма.
    Дмитрий Петров, директор по связям с государственными органами, Мегафон
    Эксперт сессии
    Михаил Иржевский, вице-президент по правовым вопросам, Ростелеком
Участники дискуссии
Адвокатское бюро «ЕПАМ»
Модератор сессии
«Промсвязьбанк»
«Сбербанк»
«Мегафон»
ГК «Агентство по страхованию вкладов»
Федеральная антимонопольная служба
12:30 - 12:45
Кофе-брейк
12:45 - 14:15
Сессия. Антимонопольное регулирование
Модераторы
Андрей Цыганов, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Владимир Елизаров, директор юридической практики, KPMG Law Russia&CIS

Антимонопольный комплаенс как явление имеет множество стейкхолдеров (государство, компании, их менеджмент и акционеры), интересы которых часто не совпадают. В рамках дискуссии мы ставим целью обсудить с представителями государства и бизнеса ключевые вопросы и практические ожидания от внедрения системы антимонопольного комплаенса и рассмотреть сам процесс внедрения в предельно практической плоскости. Особая роль отводится пониманию системы антимонопольного комплаенса как элемента общей системы управления рисками организации.

Темы для обсуждения
  • Актуальный статус рассмотрения законопроекта Правительством РФ. Перспективы внесения в ГД РФ в весеннюю сессию.
  • От теории к практике: что учитывать компаниям, которые принимают бизнес-решение о внедрении системы антимонопольного комплаенса? Кому и как «продавать» идею внутри компании? Разные аргументы для разных групп стейкхолдеров. Value for Money: как правильно обосновать необходимость внедрения собственнику и топ-менеджменту? Оценка внутренней готовности к переменам: какие аспекты принимать во внимание? Проектный подход и управление изменениями. Опыт внедривших и мнения аудитории.
  • Наполняя форму содержанием: обязательные элементы антимонопольного комплаенса согласно законопроекту и лучшим практикам. Роль ФАС в дальнейшем развитии «мягкого права» – подготовке методических указаний, рекомендаций и пр.
  • Процессы и контроли: критическая роль в рамках системы комплаенса.
  • Дизайн системы, или «One size does not fit all»: как определить необходимый и достаточный уровень выделяемых ресурсов и где «приземлить» антимонопольного комплаенс-офицера? Чем будет руководствоваться регулятор, определяя достаточность функции для реализации целей антимонопольного комплаенса (и важно ли это для него в принципе)?
  • Должен ли антимонопольный комплаенс являться обязанностью для госсектора? Актуальная позиция ФАС, аргументы сторон «за» и «против».
  • Исключение ответственности за антимонопольное правонарушение как высшая форма проявления эффективности системы антимонопольного комплаенса. Достижимо ли в принципе? Необходимость руководящих разъяснений ФАС с измеримыми критериями для самоконтроля.
Спикеры
KPMG Law Russia&CIS
Модератор сессии
Федеральная антимонопольная служба
Модератор сессии
Сбербанк России
«Мобильные телесистемы»
«Пивоваренная компания «Балтика»
12:45 - 14:15
Сессия. Корпоративное право.
Модератор
Алан Карташкин, партнер, московский офис юридической фирмы «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП»

Темы для обсуждения
  • Тенденции развития российского корпоративного права.
  • Опыт применения нового порядка проведения корпоративных процедур.
  • Что изменилось в порядке одобрения и оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Первые практические результаты реформы института крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
  • Эффективность защиты сторон корпоративного договора на основе действующего законодательства и складывающейся судебной практики.
  • Открытые вопросы защиты миноритарных акционеров в сложных структурах СП в отношении сделок с заинтересованностью и злоупотреблений со стороны других акционеров: косвенные иски и корпоративная вуаль.
Спикеры
Московский офис юридической фирмы «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП»
Модератор сессии
ГМК «Норильский никель»
ВТБ Капитал
Директор юридической службы, группа компаний «Царьград»
«МКБ Капитал»
«Ростелеком»
14:15 - 15:00
Обед
15:00 - 16:30
Сессия. Ищите женщину! Юридический мир и сто лет всестороннего равенства.
Модератор
Павел Власов, старший управляющий директор, руководитель департамента слияний и поглощений, «Сбербанк»

Ровно сто лет назад в результате Февральской революции 1917 года женщины в России впервые получили избирательное право. В октябре того же года равенство мужчин и женщин было объявлено всесторонним и охватывающим все гражданские права. С признанием равноправия пришли и равные обязанности, а также множество вопросов и споров, не утихающих и по прошествии ста лет. Что означает равенство в правах и обязанностях и соблюдается ли оно в юридической профессии? Насколько равенство по закону тождественно равенству в жизни? Существуют ли женские и мужские правила игры в юридическом мире? Бывает ли мужской стиль ведения переговоров? Есть ли у женщин-юристов тайное оружие? Кому свойственно большее внимание к деталям? Кто лучше сглаживает конфликты и умеет договариваться? Для кого имеет значение пол противоположной стороны по делу? Кто более устойчив к стрессам и не теряет способность мыслить с наступлением полночи? Мы предлагаем вашему вниманию интерактивную сессию и активный диалог по самым животрепещущим вопросам на тему равноправия в контексте профессиональных навыков. Сразу две половины человечества – друг о друге и о своей профессии.
Спикеры
«Каро фильм менеджмент»
Промсвязьбанк
Адвокатское бюро «Иванян и партнеры»
16:30 - 16:45
Кофе-брейк
16:45 - 18:15
Сессия. Публичное слово как инструмент современного права. Российское ораторское искусство 100 лет спустя. 1917—2017.
Модератор
Алексей Карпенко, старший партнер, адвокатское бюро Forward Legal

Сто лет спустя мы вспоминаем легендарных российских юристов: Д.В. Стасова, А.Ф. Кони, Н.П. Карабчевского, Ф.Н. Плевако. Выдающаяся школа судебных ораторов умерла вместе с революцией. Что происходит с публичным юридическим словом сегодня? Кто-то утверждает, что в России как уголовный, так и гражданский процесс преимущественно письменные, и слово утратило свое значение в судах. Другие оспаривают эту точку зрения, настаивая, что процесс выигрывается именно в судебном зале. Должен ли корпоративный юрист уметь выступать публично и вести дискуссию на корпоративных совещаниях или в переговорах? Многие считают, что PowerPoint заменяет оратора, а переговоры – дело не юристов, а менеджеров компании. Но есть те, кто говорят, что риторика – действенный инструмент юриста, необходимый для эффективной работы в компании и восхождения по карьерной лестнице. Возродилась ли в России школа юридической риторики или дореволюционная традиция ушла безвозвратно? Некоторые полагают, что школы нет и она не нужна: другие времена, законы, представления. Иные возражают, что мы в начале пути, и владение публичным словом и умение убеждать собеседника по-прежнему среди самых востребованных навыков юриста. Вслед за прошлогодней сессией по письменным коммуникациям «Ведомости» продолжают разговор о навыках современного юриста.
Участники дискуссии
Адвокатское бюро Forward Legal
Модератор сессии
Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Экспертный совет при Правительстве РФ
Федеральная антимонопольная служба
«ВСМПО-Ависма»
Адвокатское бюро «Бартолиус»
Юридическая фирма Asterisk

21.04.2017

08:45 - 09:30
Регистрация участников, утренний кофе.
09:30 - 11:00
Сессия. Судебная система России.
Модератор
Юрий Монастырский, партнер, коллегия адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»

Судебная система России, долгие годы пребывающая в перманентном реформировании, уже в этом году может в очередной раз претерпеть самые серьезные изменения с момента объединения высших судов. Председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев на декабрьском Съезде судей высказал идею о выделении в системе судов общей юрисдикции апелляционных и кассационных окружных судов, преобразуя тем самым существующую трехзвенную систему в четырехзвенную по примеру арбитражных судов.Повысится ли при этом эффективность судопроизводства и не пострадает ли доступность правосудия для юридических лиц и граждан? Произойдет ли впоследствии следующий этап реформы в виде объединения арбитражных судов и судов общей юрисдикции? Эти и многие другие судоустройственные и процессуальные вопросы юридические консультанты, адвокаты, судьи, представители юридических служб крупнейших российских компаний, представители науки обсудят в рамках данной сессии.

  • Кто и как судится в России – результаты и анализ глобального исследования.
    Валерий Еременко, партнер, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
  • «Что день грядущий нам готовит?!» Необходима ли реформа структуры судов общей юрисдикции?
    Юлий Тай, управляющий партнер, адвокатское бюро «Бартолиус»

  • Неожиданные судебные акты и инструкционная обязанность суда.
    Татьяна Каменская, управляющий партнер, юридическая компания «Каменская & партнеры»

  • О стилистике написания актов высшей судебной инстанцией.
    Роман Бевзенко, партнер, юридическая компания «Пепеляев Групп»

  • Новеллы в российской судебной практике по приведению в исполнение решений иностранных судов.
    Алексей Панич, партнер, «Герберт Смит Фрихилз» Москва

  • Как участники судопроизводства могут помочь судебной системе стать лучше.
    Тимур Аиткулов, партнер, Clifford Chance
Спикеры
Коллегия адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Модератор сессии
Юридическая компания Pepeliaev Group
Адвокатское бюро «ЕПАМ»
Юридическая компания «Каменская & партнеры»
Herbert Smith Freehills
Адвокатское бюро «Бартолиус»
11:00 - 11:15
Кофе-брейк
11:15 - 12:45
Сессия. Правоприменительная практика по уголовным делам «белых воротничков».
Модератор
Андрей Яковлев, управляющий партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры»

Темы для обсуждения
  • «Похоже, да не то же»: особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности.
  • «Сижу за решеткой в темнице сырой»: как избежать избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
  • «Кому должен – всем прощаю»: как себя вести, чтобы не стать фигурантом дела о фиктивном или преднамеренном банкротстве.
  • «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил»: как оптимизировать налогообложение, чтобы это не стало преступлением.
  • «Хорошо там, где нас нет»: национальные особенности экстрадиции российских бизнесменов из разных стран.
  • «Контрольный выстрел по бизнесу»: тенденции субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
  • Особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности.
  • Виктория Бурковская, партнер, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
  • Об использовании конституционно-правовых методов при осуществлении защиты по уголовным делам «белых воротничков».
  • Александр Аснис, директор, адвокатская контора «Аснис и партнеры»
  • О бедном потерпевшем замолвите слово.
  • Денис Пучков, председатель совета партнеров, адвокат, адвокатское бюро «Пучков и партнеры»
  • Мифы и легенды о либерализации уголовного законодательства
  • Рустам Курмаев, партнер, Goltsblat BLP LLP
  • О некоторых вопросах, связанных с экстрадицией российских бизнесменов из разных стран.
  • Александр Макаров, партнер, адвокатское бюро «Резник, Гагарин и партнеры»
  • Тема уточняется.
  • Александр Гофштейн, член совета партнеров, адвокатское бюро «Падва и партнеры»
  • Как оптимизировать налогообложение, чтобы это не стало преступлением.
  • Владимир Китсинг, адвокат партнер, «Князев и партнеры»
Участники дискуссии
Павел Кузьмин, основатель практики ILB, Investment & Legal Solutions; директор юридической службы, группа компаний «Царьград»
Кирилл Паринов, управляющий партнер, московский офис Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP
Спикеры
Юридическая группа «Яковлев и партнеры»
Модератор сессии
Директор, Адвокатская контора «Аснис и партнеры»
Адвокатское бюро «ЕПАМ»
Адвокатское бюро «Падва и партнеры»
Московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры»
Директор юридической службы, группа компаний «Царьград»
Юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры»
Адвокатское бюро «Резник, Гагарин и партнеры»
Московский офис Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP
Адвокатское бюро LOYS
12:45 - 13:00
Кофе-брейк
13:00 - 14:30
Сессия. Развитие инфраструктуры банкротств.
Модератор
Андрей Юков, управляющий партнер, «Юков и партнеры»

Количество банкротств увеличивается, контролирующие органы вводят механизмы, призванные повысить прозрачность процедур и рынка в целом. Эти изменения касаются всех аспектов банкротства – от особенностей введения процедуры до розыска активов, оспаривания сделок, порядка проведения торгов, правил привлечения к субсидиарной ответственности. Некоторые инфраструктурные изменения довольно сильно влияют на правила игры на рынке банкротств – об этом и пойдет речь на сессии.

Темы выступлений
  • Введение процедуры банкротства: как правильно пользоваться ст. 313 ГК РФ и гасить долги от третьего лица?
  • Поиск и реализация зарубежных активов российских граждан-банкротов: как искать, как продавать?
  • Торги имуществом банкротов – борьба рынка и ФНС за прозрачность процедуры торгов.
  • Субсидиарная ответственность контролирующих лиц – насколько эффективна эта норма, варианты ее улучшения.
  • Банкротство застройщиков: механизмы снижения рисков дольщиков.
  • Проблемные вопросы банкротства физических лиц и поручителей.
  • Владимир Бубликов, партнер, юридическая компания «РКТ»
  • Субсидиарная ответственность собственников и защита активов.
  • Дмитрий Водчиц, директор департамента правового консалтинга и налоговой практики, КСК групп
  • «Платить будем?» Как найти зарубежные активы банкрота и что делать с ними в РФ?
  • Ольга Карпова, партнер, адвокатское бюро Forward Legal
  • Возбуждение банкротного дела кредитной организацией без судебного акта.
  • Владимир Назаренко, директор департамента правовой защиты, ВЭБ
  • Дружественные кредиторы должника: свой среди чужих, чужой среди своих.
  • Максим Степанчук, партнер, коллегия адвокатов «Делькредере»
  • Третий лишний»: проблемы применения п. 2 ст. 313 ГК РФ в делах о банкротстве
  • Павел Хлюстов, партнер, коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры»
Спикеры
коллегия адвокатов «Юков и партнеры»
Модератор сессии
Юридическая компания «Бубликов и партнеры»
Адвокатское бюро Forward Legal
Коллегия адвокатов «Делькредере»
Адвокатское бюро «Павел Хлюстов и партнеры»
14:30 - 15:30
Ланч
{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}