Текущая ситуация в сфере инвестиций характеризуется смешанными тенденциями: с одной стороны, наблюдается замедление глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и рост дисбалансов, с другой – быстрый рост вложений в цифровую экономику и «зеленые» технологии. Прогнозы на 2026 год варьируются в зависимости от региона и сектора, но многие эксперты отмечают риски замедления роста и необходимость адаптации к новым экономическим условиям.
Минэкономразвития прогнозирует спад инвестиций в основной капитал в России в 2026 году на 0,5%. Это связано с высокой базой предыдущих лет, общим замедлением экономики и сохранением жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). При этом в 2027 и 2028 годах ожидается рост инвестиций на 3,8% и 3,3% соответственно благодаря нормализации ДКП и восстановлению экономики.
Существует несколько сценариев развития российской экономики на 2026 – 2028 годы. Какие из них оправляются на практике? Как выстраивать долгосрочные отношения с инвестором и привлекать длинные деньги? Как курсообразование и ключевая ставка будут влиять на рынок? Что в целом будет определять движение фондового рынка в следующем году? Обсудим на конференции «Ведомостей».
Как это было в 2024 году
Аудитория
Инвесторы, представители органов государственной власти, инвестиционные и коммерческие банки, участники фондового рынка, руководители компаний, эксперты и аналитики рынка, журналисты профильных и деловых СМИ.
¹ Initial Public Offering (англ.) — первичное публичное размещение