Уличная торговля на Руси появилась в XI веке, когда начали формироваться крупные торговые центры, такие как город Торжок в Тверской земле. Стрит-ритейл в классическом понимании начал развиваться в России в середине 2000-х годов, когда помещения на первых этажах зданий стали переводить из жилого фонда в нежилой и открывать там небольшие торговые точки, парикмахерские и аптечные пункты. В дальнейшем застройщики стали планировать жилые комплексы с удобной инфраструктурой для жильцов, отводя первые этажи под коммерческое использование.
Сегодня стрит-ритейл является стабильным инвестиционным инструментом, демонстрируя значительный рост активности арендаторов и расширение торговых площадей. Среди популярных сегментов стрит-ритейла можно выделить торговлю табачными изделиями, продуктовый сегмент, предприятия общественного питания и магазины модной одежды.
По данным NF Group, по итогам прошлого года в Москвы был зафиксирован исторический минимум свободных площадей в основных торговых локациях города. Как следует из ее отчета, российские fashion-ритейлеры забрали практически все вакантные помещения в таких местах, как Столешников переулок или Петровка. Вместе с тем не утихают разговоры о возможном возвращении иностранных игроков. Более того, многие из них продолжают занимать площади, при этом их магазины остаются закрытыми. Так в каком направлении будет развиваться данный сегмент, учитывая вышеизложенные факты?
В отличие от складов и офисов, где тоже фиксируются исторически низкие показатели свободных площадей, сегмент стрит-ритейла, особенно в люксовых локациях, ограничен в своем развитии. И офисы, и склады можно строить, здесь же все сдерживается отсутствием свободных площадок. Так за счет чего может развиваться рынок стрит-ритейла? Как возможное возвращение иностранных игроков повлияет на ситуацию? Есть ли куда им возвращаться? Готовы ли российские компании уступить свою долю? Может ли рынок люксового стрит-ритейла развиваться за счет новых локаций? Где они могут появиться? Насколько велика ротация на рынке стрит-ритейла? О чем это говорит?