В мире
Устойчивое развитие сегодня называют новой КСО-повесткой, новым digital, новой парадигмой существования для бизнеса, который не может не переживать трансформацию в контексте формирования новой глобальной экономики. Современная мировая экономика нацелена на инновации и модернизацию с учетом ценностей ответственной деловой практики и новых подходов к управлению ресурсами, рисками и всеми видами воздействия на экономические процессы, общество и экологию как на региональном, так и на глобальном уровне.
Самая широкая и структурированная международная повестка в области устойчивого развития – Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, ставшие общей повесткой не только для национальных правительств, некоммерческого сектора, академических институтов и гражданского общества, но и для бизнеса. ООН официально включила бизнес в число основных драйверов достижения целей в области устойчивого развития до 2030 года.
В России
Устойчивое развитие и ЦУР считает своей повесткой и передовой российский бизнес. Российские компании внедряют и распространяют эффективные практики в сфере корпоративной эколого-социальной ответственности, системной благотворительности, корпоративного волонтерства, принимают активное участие в формировании нового понимания деловой миссии, своей роли и задач в контексте устойчивого развития, ценности и принципы которого все чаще становятся долгосрочной, в том числе инвестиционной, стратегией бизнеса.
Последние несколько лет российский бизнес демонстрирует безусловный и значительный прогресс в понимании особенностей своей вовлеченности в процессы устойчивого развития в разных аспектах.
В структурном – определены приоритеты по внедрению ЦУР, области направления усилий, мотивация, ожидания и др.
В структурно-управленческом – усовершенствована система управления вопросами устойчивого развития, ответственность в этой сфере перенесена на более высокий уровень управления и др.
В финансово-инвестиционном – вовлеченность в глобальную повестку стала пониматься не только как фактор снижения издержек вследствие наступления рисков, но и как фактор инвестиционной привлекательности, получения финансовых преференций и др.
При этом для дальнейшего качественного шага вперед необходимы значительные усилия и коллективные действия: детализация и переход от обсуждения приоритетов к внедрению методологии их достижения, к трансформации бизнес-стратегий и бизнес-моделей в интересах устойчивого развития и ЦУР, а также к измерению конкретных практических результатов как с точки зрения социоэкологических эффектов, так и с точки зрения роста и развития самого бизнеса в условиях глобальной экономики.
Одним из этапов консолидированного движения вперед в этом направлении станет Национальный форум по устойчивому развитию – российская площадка для дискуссий и обмена профессиональными мнениями, продвижения актуальных аспектов совершенствования корпоративной практики в целях устойчивого развития, вовлечения все большего числа сторонников этих ценностей из регионов России.
Форум позволит также более наглядно, ярко и доказательно представить международному сообществу позицию социально ответственного российского бизнеса и его инвестиционную привлекательность в новой парадигме устойчивого развития.
Аудитория
Представители органов власти, правительств и законодательных собраний, международных организаций (ГД ООН, национальных сетей ГД ООН и др.), инициатив и агентств ООН, дипломатических миссий; топ-менеджмент крупного бизнеса (российских и международных корпораций и компаний), ведущих банков и инвестиционных институтов; руководители деловых ассоциаций (союзов), международных экспертных кругов, инициатив и организаций, работающих в интересах устойчивого развития; представители общественных организаций, НКО и СМИ.