Спикер

Medium 146n

Павел Лунгин

сценарист
Кинорежиссер

Образование

В 1971 году Павел Семёнович окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. В 1980 году – режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Г. Данелия, М. Львовского).

Профессиональный опыт

В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году семейным фильмом «Всё дело в брате».
Затем по его сценариям были поставлены такие известные картины, как «Конец императора тайги» (1978) и «Непобедимый» (1983). Первый фильм воспроизводит одну из малоизвестных страниц биографии Аркадия Гайдара (Голикова), когда он юношей был назначен командиром отряда ЧОН (частей особого назначения); а второй рассказывает историю бывшего красноармейца Андрея Хромова, одержимого идеей создания нового вида борьбы – самообороны без оружия.
Также по сценариям Павла Лунгина были сняты такие фильмы, как комедийная мелодрама «Всё наоборот» (1981), драмы «Попутчик» (1986) и «Христиане» (1987), историческая драма «Восточный роман» (1992).
В 2005 году по телевидению был показан снятый Лунгиным сериал «Дело о «Мёртвых душах». В 2006 году Лунгин снял свой второй фильм с Петром Мамоновым в главной роли – «Остров», по сценарию Дмитрия Соболева.
В 2008 году вышла книга – сборник сценариев Павла Лунгина. В сборник вошли сценарии, написанные Лунгиным или при его участии с 1983 по 2007 год как для собственных фильмов («Такси-блюз», «Луна-парк», «Свадьба», «Олигарх»), так и для фильмов других режиссёров («Непобедимый», «Попутчик»). Сценарии опубликованы в их первоначальном виде, без литературной обработки или адаптации.
Весной 2009 года Павел Лунгин закончил съёмки нового фильма с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Фильм «Царь» был показан на Каннском и 31-м Московском кинофестивале в 2009 году. На последнем Лунгин возглавил жюри основного конкурса.
В июле 2015 года Павел Лунгин завершил съемки «Дамы пик», по повести Александра Пушкина «Пиковая дама» и одноименной опере Петра Чайковского.

Участие в конференциях