Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Индустрия современного российского кино за последние годы вышла на новый уровень. Кинотеатры предлагают зрителю отечественные фильмы как для массовой аудитории, так и ленты для «своего зрителя». Российские режиссеры все чаще становятся лауреатами мировых премий и победителями международных кинофестивалей. В 2014 году выручка российских лент в кинотеатре достигла 4,8 млрд. руб., что на 68 % больше, чем в 2013-м. По итогам прошлых лет объем господдержки российского кино вырос до 6,7 млрд. руб. Однако большие споры вызывает прозрачность процедуры финансирования кинематографа, ряд регуляторных мер, ограничивающих свободу киноиндустрии, и новая редакция антипиратского закона, которая должна стать важнейшим шагом по формированию правового поля в Интернете.
«О чем стоит снимать? Как повысить качество отечественного кино? Нужна ли цензура кинематографу?» – эти и многие другие вопросы обсудят представители государственной власти и бизнеса, известные режиссеры и продюсеры, руководители профильных вузов, начинающие кинематографисты, эксперты, представители деловых и общественных СМИ.
В фокусе обсуждения
- Как отразилась нестабильная экономическая ситуация на отечественном кинематографе?
- Авторское право и защита прав интеллектуальной собственности. Как победить пиратство?
- Действительно ли крупные проекты сейчас возможны только в партнерстве с другими мейджорами, каналами, государством?
- Как изменились предпочтения телевизионной аудитории за последние годы?
- Прогнозы и планы на 2015 год. На что стоит делать ставку российской киноиндустрии: мировые тренды или отечественные ценности?
О наиболее актуальных проблемах и тенденциях в развитии российского кинобизнеса – на конференции газеты «Ведомости».
После конференции пройдет закрытый показ фильма «Битва за Севастополь».