Повестка устойчивого развития сегодня – это вопросы стратегического планирования на долгосрочную перспективу. Устойчивое развитие рассматривается как фактор конкурентоспособности не только на международных рынках, но и внутри России. Корпоративное управление устойчивым развитием переходит на высокий уровень – советы директоров, топ-менеджмент, профильные комитеты. Взаимоотношения с инвесторами, партнерами, клиентами, маркетинговые и коммуникационные кампании, производственные и сбытовые цепочки, репутационные, этические, коммерческие риски структурируются с учетом фокуса на контекст глобальных ЦУР ООН до 2030 года.
На фоне глобальных катаклизмов и экономического спада ООН выражает тревогу: пандемия обнажает и усугубляет проблемы нищеты, неравенства, всеобщего здоровья и благополучия, экономического роста, экологии и климата; делает еще более злободневным вопрос финансирования достижения ЦУР. Мировое сообщество обсуждает эффективные пути выхода из кризиса с сохранением приоритетов устойчивого развития.
В связи с этим целый ряд стран (включая страны ЕС и Южную Корею) объявили о планах «зеленого» восстановления экономики, которые предполагают дальнейшую существенную перестройку национальных и трансрегиональных экономических систем: поддержку «зеленых» отраслей экономики, развитие возобновляемых источников энергии, интеграцию элементов циклической экономики в промышленные процессы, установку новых целей по снижению выбросов парниковых газов. «Новый зеленый курс» в ЕС предполагает и введение трансграничного углеродного налога, что, по мнению аналитиков, будет иметь существенные последствия для российских производителей и экспортеров.
Эти темы активно обсуждаются в российских правительственных и бизнес-кругах. Анализируются новые подходы к государственному регулированию сферы обращения с отходами, выбросов углеродов, лесного сектора, а также к применению наилучших доступных технологий. Внедряются пилотные и экспериментальные модели управления рисками в области устойчивого развития. Более существенное внимание уделяется роли гражданского и экологического активизма.
За короткое время бизнес существенно углубил свое понимание повестки в области устойчивого развития, интегрируя конкретные задачи ЦУР в свои программы. Сегодня эта повестка стала мейнстримом, требующим от компаний новых компетенций и навыков, лидерских управленческих решений, еще более высокого уровня открытости и публичности, детального внимания к оценке воздействия и трансформации бизнес-процессов, продуктов и услуг в интересах ЦУР, человека, планеты и инклюзивной справедливой экономики.
Достиг ли российский бизнес прогресса в сфере ЦУР? Каковы главные риски и перспективы в контексте глобальной повестки и вызовов COVID-19? Обсудят российские и международные эксперты на II ежегодном Национальном форуме по устойчивому развитию – площадке для дискуссий и обмена профессиональными мнениями ответственного российского бизнеса.
Интервью с Ириной Жуковой, «Филипп Моррис сейлз энд маркетинг»
Аудитория
Представители органов исполнительной и законодательной власти, международных организаций, ГД ООН, национальных сетей ГД ООН, инициатив и агентств ООН, дипломатических миссий; топ-менеджмент крупного бизнеса (российских и международных корпораций и компаний), ведущих банков и инвестиционных институтов; руководители деловых ассоциаций (союзов), инициатив и организаций, работающих в интересах устойчивого развития; представители общественных организаций, НКО и СМИ; международные эксперты.