По разным оценкам, на создание и поддержку инфраструктуры России до 2035 года понадобится от 12 до 25 триллионов рублей, в зависимости от сценариев геополитического и экономического развития. Не вызывает сомнений, что бюджетные вливания в этот сегмент необходимо дополнять частными вложениями, в первую очередь на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).
Качественная инфраструктура формирует и новое качество жизни городов. Это один из ключевых декларируемых государством приоритетов. Но помимо «традиционного» запроса на обновление и прирост жилищно-коммунальных, инженерных сетей, центров соцкультбыта, транспортных объектов и т. д. появились и новые инфраструктурные «ниши». Стране требуются центры обработки данных (ЦОД), накопители альтернативной энергии, зарядные станции для электромобилей и пр. Инфраструктурные проекты – это проекты на перспективу, их отличают долгая окупаемость и необходимость внятного прогнозирования ситуации в государстве на годы вперед.
Каковы в текущих реалиях состояние и грядущие перспективы крупных инфраструктурных проектов? Какие (не)финансовые инструменты будут полезны для их развития и как их правильно применять? Какая корректировка требуется законодательной базе ГЧП? Какие отрасли и направления будут приоритетными на рынке ГЧП? Какую роль на себя должны взять банки и институты развития, на каких условиях выдавать займы на цели проектирования, строительства и реконструкции инфраструктурных объектов? Как в результате принимаемых мер создать крепкий инфраструктурный «каркас» для государства и поддерживать его в хорошем рабочем состоянии? Обсудим на конференции «Ведомостей».
Конференция «Инфраструктурный каркас государства» продолжает серию мероприятий, посвященных анонсированию и продвижению независимой ежегодной премии в области реализации инфраструктурных проектов, в том числе на основе ГЧП, —
«Ведомости Импульс».
Аудитория
Управленцы крупных корпораций в сфере промышленно-гражданского и дорожного строительства, банков, консультационных компаний, представители институтов развития, профильных министерств, а также деловых и общественно-политических СМИ.