Модератор
Павел Хлюстов, управляющий партнер, адвокатское бюро «Павел Хлюстов и партнеры»
Задача пленарной сессии заключается в формировании «среза» основных проблем происходящих сегодня в российском институте банкротства. Несмотря на то, что законодательство о банкротстве является одним из самых динамичных, практика рождает намного больше проблем, чем в состоянии решить законодатель. Эти проблемы носят не только концептуальный характер, но и сугубо прикладной. Избранные законодателем модели банкротства с каждым днём теряют свою актуальность, заставляя кредиторов искать новые пути для возвращения своих денег. Параллельно происходит развитие инструментов, используемых для контролируемых банкротств, появляются как принципиально новые «схемы», так и совершенствуются отлаженные приемы. Учитывая, что арбитражные суды во многом ограничены стенами закона, они не всегда способны идти в ногу со временем. Это побуждает активных кредиторов повернуть голову в сторону уголовно-правовых механизмов, что нередко приводит не только к наказанию виновных, но и нарушению интересов конкурсной массы и других кредиторов. Как участникам банкротств выжить в сложившихся условиях и сделать отечественное банкротство эффективным и цивилизованным, будут обсуждать ведущие эксперты отрасли.
Участие с комментариями
Майя Чудутова, партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры»
Выступления с докладами
Евгений Акимов, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»; член наблюдательного совета, «Банкротный клуб»
- Цифровые технологии в банкротстве: сделают ли они процедуру быстрее, прозрачнее и справедливее?
В последнее время становится особенно заметно, как меняется наше понимание работы в банкротстве под влиянием масштабных изменений, происходящих в сфере цифровых технологий. Искусственный интеллект, автоматизированные системы, электронный документооборот – все это преображает нашу картину юридического мира. Какие проблемы сможет решить цифровизация банкротства и где она бессильна? На каком этапе развития новых технологий в банкротстве мы сейчас находимся? В каком направлении стоит ожидать дальнейшего развития? От решения этих вопросов зависит, как будет выглядеть банкротство в самое ближайшее время. Вряд ли оно представимо без новых технологий. А это значит, что цифровизация банкротства затрагивает всех его участников, хотят они того или нет.
Константин Пихтин, исполнительный директор, «Сбербанк-АСТ»
Юлия Литовцева, партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, юридическая компания «Пепеляев групп»
- Банкротство кредитных организаций: реформа назрела.
Продолжающаяся зачистка банковского сектора обрела новые грани: развеян миф о непогрешимости Олимпийских богов – ЦБ РФ и АСВ: суды все чаще встают на сторону независимых кредиторов банков. Финансовое «оздоровление» одних банков осуществляется в ущерб интересам кредиторов других; проблемы конфликта интересов, обусловленных статусом АСВ как конкурсного управляющего и кредитора: все это и много другое на примере борьбы Титанов в деле о банкротстве «Пробизнесбанка».
Алексей Юхнин, исполнительный директор службы финансово-экономической информации, «Интерфакс»; руководитель, проект «Федресурс»
- Суды, привлекая к ответственности управляющих, чаще применяют критерии разумности и обоснованности действий.
Верховный Суд в октябре 2017 года направил на новое рассмотрение дело «Агис Сталь» о взыскании с арбитражных управляющих 65 млн рублей убытков и указал на необходимость установить причины бездействия арбитражных управляющих по несвоевременному оспариванию сделок. На «втором круге» как первая инстанция, так и апелляция отказали во взыскании убытков, поскольку не представлено доказательств, подтверждающих нахождение в распоряжении управляющих информации о подозрительных сделках, в сроки, необходимые и достаточные для их оспаривания.
Рустем Мифтахутдинов, начальник управления по сопровождению процедур банкротства и взысканию проблемной задолженности, НК «Роснефть»; соучредитель, член наблюдательного совета, «Банкротный клуб»
Владимир Назаренко, вице-президент правового блока, ВЭБ.РФ
- Усиление ответственности контролирующих должников лиц, находящихся в процедурах банкротства, а также значительное упрощение бремени доказывания заявителей для целей принятия обеспечительных мер в отношении таких лиц.
АСВ, как конкурсный управляющий «ИпоТек Банка», обратилось с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя Банка (Ответчик) и подало ходатайство об аресте его имущества на сумму 470 миллионов рублей. Однако суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении ходатайства из-за отсутствия доказательств причинения ущерба должнику и его кредиторам непринятием испрашиваемых мер и недоказанностью того, что ответчиком реализуются мероприятия по сокрытию и выводу имущества.
Верховный суд РФ по жалобе АСВ отменил судебные акты нижестоящих судов.
По существу Верховным судом была сформулирована правовая позиция, при которой механизм привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности является эффективным при условии своевременного пресечения возможности вывода и сокрытия активов ответчиками посредством принятия судом обеспечительных мер.
Коллегия также указала, что поскольку обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, то правила доказывания для их принятия должны быть более простыми и достаточно лишь «разумных подозрений…
Павел Булатов, советник, юридическая фирма White&Case
- «Расширение деликтной ответственности: применение ВС РФ доктрины чистых экономических убытков в контексте банкротства».
Недавно был развеян миф о том, что c контролирующего лица нельзя взыскать убытки, если отсутствует правовое основание для привлечения его к субсидиарной, корпоративной или договорной ответственности или обвинительный приговор. В Определении по делу банка «Траст» Верховный Суд указал, что неправомерные действия менеджмента и акционеров в случае банкротства общества, например, в форме обмана кредиторов при предоставлении отчетности могут быть квалифицированы как самостоятельный деликт и, соответственно, служить основанием для солидарного взыскания чистых экономических убытков в пользу кредитора.
Артем Кукин, управляющий партнер, адвокатское бюро «Инфралекс»
- «Пять мифов и десять реальностей о банкротствах в России».
А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…». Леня Голубков проснулся от ужаса – привидится же такое! АО «МММ» – банкрот. Бежать заявляться в реестр? Бесполезно: требования по акциям суд посчитает субординированными. «Нет, все еще хуже, – со страхом подумал Леня. – Я ведь акционер? Акционер. Контролирующее лицо? Выходит, контролирующее». От мысли о субсидиарной ответственности Леня содрогнулся: «Это что же – все, что нажито непосильным рекламным трудом, придется отдать? И самому стать банкротом? Но при субсидиарке и долги, поди, не спишут...
Инна Вавилова, управляющий партнер, консультационная группа «Прайм эдвайс»
- Эволюция в банкротстве: божий промысел или естественный отбор.
Обсудив мифы и реальность, предлагаем эволюционировать. Что нам дали пять лет ежегодных встреч, практики и обсуждений и о чем мы на самом деле говорили все это время. Как развивалась позиция законодателя и суда, как реагировали консультанты и как менялся сам клиент. Ответим вместе на вопрос – что это: динамика или мода. Будут услышаны мнения реальных клиентов, уже прошедших через процедуру или оказавшихся на пороге банкротства - каково это быть на их месте.
И если Дарвин утверждал, что выживает не самый сильный и самый умный, а тот, кто лучше всего приспосабливается к изменениям, давайте приспосабливаться.