Модератор
Максим Степанчук, партнер, коллегия адвокатов «Делькредере»
Оспаривание сделок – ключевой инструмент в деле о банкротстве, позволяющий восстановить платежеспособность должника либо обеспечить максимальное удовлетворение требований кредиторов.
Многие должники в преддверии банкротства стараются уменьшить конкурсную массу - передают имеющееся имущество аффилированным лицам, реализуют его по заниженной цене и выводят денежные средства. Кроме того, сделка может оказать предпочтение одному из кредиторов, лишая других кредиторов возможности получить соразмерное удовлетворение их требований.
Эффективное оспаривание и возврат имущества, которое было передано по оспоренным сделкам должника, позволяет наполнить конкурсную массу и защитить права кредиторов на удовлетворение своих требований в наибольшем объеме.
Однако возможность оспорить сделки должника создает риск для любых контрагентов потенциального должника, поскольку они могут лишиться полученного от должника и пополнить ряды его конкурсных кредиторов. Основания оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве, значительно шире общих оснований, установленных Гражданским кодексом. Сделки, которые должник совершил в течение 1 года до возбуждения дела о банкротстве, попадают в «опасную зону» и могут стать предметом судебного спора в рамках дела о банкротстве.На сессии предлагаются следующие вопросы для обсуждения
- Правовое регулирование применения последствий недействительности сделок.
- Восстановление обеспечения исполнения обязательства должника (восстановление залога, поручительства, независимой гарантии) как последствие оспаривания сделки – проблемы восстановления права и получения удовлетворения за счет обеспечения.
- Оспаривание платежей в банкротстве. Платежи кредиторам, сделанные с нарушением установленной очередности, нарушают права других кредиторов и могут быть оспорены. Эти сделки можно защитить от оспаривания, если доказать, что имеют место обстоятельства, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве: сделка совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности должника и её сумма не превышает 1% активов должника; должник получил равноценное встречное исполнение по сделке сразу после её совершения. На практике часто возникают проблемы: по каким критериям сделка относится к обычной хозяйственной деятельности?; как определять сумму сделки (например, когда имущество передавалось по нескольким связанным сделкам)?
- Виндикация в деле о банкротстве.
- Недействительность сделок, осложненных иностранным элементом – как успешно оспорить сделку с иностранным лицом, совершенную по иностранному праву и исполнить судебный акт?
Выступления с докладами:
Искажение идеи оспаривания сделок в правоприменительной практике.
Сергей Лисин, советник, BGP Litigation
Недействительность сделок, осложненных иностранным элементом – как успешно оспорить сделку с иностранным лицом, совершенную по иностранному праву и исполнить судебный акт?
Александр Попелюк, советник, юридическая фирма Lidings
Виндикация в деле о банкротстве.
Павел Хлюстов, партнер, коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры»
Оспаривание сделок по реструктуризации задолженности.
Павел Булатов, советник, юридическая фирма White&Case
Особенности признания недействительными сделок кредитной организации, по требованиям, заявленным временной администрацией от имени банка. Перспективы и последствия рассмотрения таких заявлений по банкротным основаниям, в случае санирования кредитной организации и прекращения полномочий временной администрации
Екатерина Михальская, руководитель практики банкротства, адвокатское бюро «Прайм Эдвайс»
Дискуссия. Недействительность кредитных сделок в банкротстве. Как восстановить обеспечение сделки должника? Участники дискуссии
Юлия Медведева, директор экспертно-аналитического департамента, Агентство по страхованию вкладов
Владимир Назаренко, директор департамента судебной практики, «Росбанк»
Наталия Окунева, директор юридического департамента, Юникредит банк
Георгий Угрюмов, исполнительный директор, начальник претензионно-искового отдела, Райффайзенбанк