Михаил Осеевский
«Ростелеком»ПрезидентОбразование
Родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1983 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности «инженерная электрофизика».
Профессиональный опыт
Имеет успешный опыт работы на ответственных постах в крупных государственных и бизнес-структурах.
В 1986 – 1993 годах работал в НИИ электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова (НИИЭФА).
С 1993 по 1999 год – заместитель управляющего, а затем управляющий Санкт-Петербургской валютной биржей.
С 1999 года – заместитель председателя правления, с 2001 года – первый заместитель председателя правления «Промышленно-строительного банка» (СПб).
В 2003 – 2011 годах работал в правительстве Санкт-Петербурга на посту вице-губернатора, возглавлял администрацию губернатора города.
В 2011 – 2012 годах – заместитель министра экономического развития РФ.
С июля 2012 по март 2017 года – заместитель президента – председателя правления банка ВТБ.
В марте 2017 года назначен президентом «Ростелекома».
Также в 2017 году возглавил комитет РСПП по цифровой экономике. Награжден орденом Александра Невского, орденом Почета и орденом Дружбы.
О компании
«Ростелеком» – интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка. У компании 13 млн клиентов, подключенных по оптическим линиям, 49 млн абонентов мобильной связи и 11,7 млн домохозяйств, использующих услугу платного телевидения.
Совместно с партнерами «Ростелеком» развивает онлайн-кинотеатр Wink. Также компания выступает ключевым технологическим партнером в реализации приоритетного национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», занимаясь разработкой цифровых государственных сервисов, развитием и эксплуатацией важнейших государственных информационных систем и платформ.
«Ростелеком» – признанный лидер в таких областях, как кибербезопасность, дата-центры и облачные сервисы, а также цифровизация регионов, промышленности, АПК, здравоохранения, образования и других направлений. Компания последовательно работает над обеспечением технологического суверенитета, развивает собственное производство телеком-оборудования и разработку ПО, которые включены в отечественные реестры.