Спикер

Medium 13df

Фёдор Матвеев

Renault в России
Руководитель департамента проектов устойчивого развития

Образование

Г-н Матвеев получил диплом с отличием в области энергетического машиностроения в МГТУ им. Н. Э. Баумана, сертификат парижской высшей политехнической школы (Ecole Polytechnique de Paris), а также профессиональный диплом в области менеджмента в бизнес-школе британского открытого университета (Open University Business School UK).

Профессиональный опыт

В дирекции по стратегическому планированию и партнёрствам Renault в России Фёдор Матвеев с 2012 года возглавляет департамент проектов устойчивого развития. Ранее в компании он занимал должность заместителя директора по взаимодействию с государственными органами и корпоративным связям, руководителя департамента по внешним связям. Г-н Матвеев координировал подготовку и реализацию соглашения о промышленной сборке автомобилей с Минэкономразвития России и инвестиционного соглашения с Правительством Москвы в 2007 году. Он также являлся представителем компании в ряде профессиональных организаций, в частности, в рабочих группах Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ, комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. С 2002 по 2005 год г-н Матвеев занимался программой размещения производства комплектующих автомобиля Renault Logan на российских предприятиях, а в 1999–2001 годах – вопросами топливно-водородных бортовых источников энергии и каталитических элементов в дирекции по исследованиям технического центра Renault во Франции.

О компании

Renault осуществляет производственную и коммерческую деятельность в России с 1998 года. Мощность завода в Москве составляет 188 000 автомобилей в год. На сегодняшний день модельный ряд насчитывает 6 моделей: Logan, Sandero, Duster, Fluence, Koleos и Latitude. Дилерская сеть Renault насчитывает 154 пункта продажи в 105 городах. В 2012 году Renault продала в России 189 852 автомобиля (+23 % по сравнению с 2011 годом) и заняла место в тройке лидеров рынка с долей 6.5 %. Logan, Sandero и Duster, основные модели гаммы, входят в топ-20 самых продаваемых моделей в России. Renault предлагает также высокий уровень послепродажного обслуживания. В 2008 году Renault купила 25 % акций ОАО «Автоваз». В декабре 2012 года было объявлено о создании совместного предприятия альянса Renault-Nissan и ГК «Ростех», AllianceRostecAuto BV. Этой структуре будет принадлежать 74,5 % акций АВТОВАЗа, что даст Альянсу непрямой контроль над российским автопроизводителем.
Совместно, альянс Renault-Nissan и «Автоваз» планируют занять 40 % российского рынка к 2016 году.

Участие в конференциях