Спикер

Medium 149l

Светлана КарелинаМГУД.ю.н.

Образование

2009 год – докторская диссертация на тему «Механизм правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства)».
С 1990 по 1994 год – аспирантура МГУ имени М. В. Ломоносова (юридический факультет, кафедра предпринимательского права). Кандидатская диссертация на тему «Роль кооперации в предпринимательской деятельности».
С 1985 по 1990 год – юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, диплом с отличием.

Профессиональный опыт

Стаж работы – более 20 лет, МГУ им. Ломоносова, юридический факультет, с 2009 года – профессор кафедры предпринимательского права.
Светлана Карелина читает основной курс лекций по предпринимательскому праву и является одним из его разработчиков, ведет семинары по актуальным проблемам дисциплины «Предпринимательское право», в том числе специальный курс «Теоретические проблемы предпринимательского права», «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)».
Под руководством Светланы Карелиной разработаны в 2013−2014 годах авторские программы для преподавания магистрам дисциплины «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)». Ею подготовлена и в 2013 году утверждена ученым советом юридического факультета программа дополнительного профессионального образования по направлению «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)». Кроме того, она принимала участие в разработке программы дополнительного профессионального образования «Юрист компании». Ученым советом юридического факультета МГУ Светлана Карелина назначена руководителем магистерской и дополнительной образовательных программ юридического факультета по направлению «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)». Она осуществляет научное руководство при подготовке курсовых, дипломных работ, магистерских диссертаций и диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Светлана Карелина участвует в многочисленных российских и международных конференциях и семинарах. Является автором и ведущим научно-практических семинаров по правовым проблемам несостоятельности (банкротства). Под руководством Светланы Карелиной на юридическом факультете университета ежегодно проходят круглые столы по проблемам несостоятельности (банкротства), в которых участвуют представители ведущих научных и научно-исследовательских образовательных учреждений России и зарубежных стран.
Светлана Карелина является одним из авторов первого учебника в Московском университете для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, «Предпринимательское право Российской Федерации» (М., 2010), практического курса по предпринимательскому праву (М., 2011), учебника «Корпоративное право» (М., 2014) и др.
С 2010 года под ее руководством ежегодно издается сборник научных статей «Актуальные проблемы законодательства о несостоятельности (банкротстве)».
Она принимает активное участие в межфакультетском сотрудничестве в рамках Московского университета, в частности является одним из авторов учебника «Антикризисное управление» (2014) (совместно с факультетом государственного управления), а также монографии «Государственная политика цен и тарифов в Российской Федерации» (М., 2014) (совместно с экономическим, социологическим факультетами и факультетом государственного управления).
Является членом рабочих групп, образуемых Министерством экономического развития по совершенствованию законодательства в сфере несостоятельности (банкротства), принимает активное участие в разработке законопроектов в данной области. Является членом ряда международных организаций в сфере антикризисного управления и несостоятельности (банкротства).
Светлана Карелина выступает арбитром МКАС при ТПП РФ по выбору сторон; третейским судьей Третейского суда компании «Газпром»; третейским судьей Независимой арбитражной палаты (АНО НАП) при Сбербанке России. Участвует в защите прав предпринимателей в судах.
Направления научно-исследовательской деятельности:

  • правовое регулирование несостоятельности (банкротства),
  • правовые аспекты антикризисного управления,
  • правовое регулирование деятельности кооперативов,
  • защита прав предпринимателей.
  • Участие в конференциях