Спикер

Medium 13si

Александр Басаев

НПК «Технологический центр»
Заместитель директора

Образование

В 1979 году окончил Московский институт электронной техники, получил специальность инженера электронной техники.
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизмы переноса заряда в приемниках рентгеновского излучения на основе кремния».

Профессиональный опыт

В 1979 году работал в МИЭТ.
С 1990 года трудился в Государственном научном центре РФ НПК «Технологический центр».
С 1994 года по настоящее время работает в должности заместителя директора НПК «Технологический центр». Отвечает за вопросы стратегии развития НПК «Технологический центр», экономики, финансов, управления ресурсами.
Возглавлял ряд научно-технических проектов, связанных с вопросами автоматизации проектирования интегральных микросхем, создания информационной среды организации на базе компьютерных сетей и создания сложных функциональных устройств с использованием технологий микроэлектроники, микромеханики и наносистемной техники.
За создание элементной базы для разработки радиоаппаратуры нового поколения в 2001 году ему присвоено звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Об организации

НПК «Технологический центр» был основан в июне 1988 года как университетский исследовательский центр Московского института электронной техники. В 2000 году зарегистрирован как самостоятельная организация – государственное учреждение «Научно-производственный комплекс «Технологический центр» Московского института электронной техники».
В 1994 году постановлением Правительства Российской Федерации организации присвоен статус государственного научного центра, который сохраняется и по настоящее время. ГНЦ РФ НПК «Технологический центр» является единственным в России государственным научным центром, в котором осуществляются комплексные исследования и разработки в области микро- и наноэлектроники, микро- и наносистемной техники и приборов специального назначения на их основе. В соответствии с Правилами оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, приказом Министерства образования РФ от 01. 04. 2011 г. №1445 федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ» отнесен к 1-ой категории (научные организации – лидеры).

Участие в конференциях