Спикер

Medium 143l

Марья БарановаМинистерство экономического развития Российской ФедерацииЗаместитель директора департамента торговых переговоров

Образование

В 2005 окончила международно-правовой факультет Всероссийской академии внешней торговли (Россия); присвоена квалификация юриста-международника по специальности «международное публичное право», диплом с отличием.
В 2013 прошла обучение по программе разрешения международных споров правового факультета Университета Женевы (Швейцария); присвоена квалификация мастера разрешения международных споров (LLM).

Профессиональный опыт

Марья Баранова занимает должность заместителя директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации. В настоящее время она осуществляет руководство отделом услуг и инвестиций, а также отделом правового сопровождения торговых переговоров департамента. М. Баранова начала свою карьеру в Минэкономразвития России в 2005 году. В период с 2011 по 2014 год Марья находилась на дипломатической работе в должности первого секретаря Постоянного представительства Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
Марья Баранова обеспечивает правовое сопровождение многосторонних и двусторонних переговоров с участием Российской Федерации по ряду направлений, в частности в рамках переговоров по заключению соглашений о свободной торговле и двусторонних инвестиционных соглашений Российской Федерации. В ходе переговоров по проекту договора о Евразийском экономическом союзе Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан она отвечала за ряд элементов, касающихся функционирования будущего союза (ЕАЭС), включая разделы договора, посвященные институциональным вопросам, торговле услугами и инвестициям, конкуренции, энергетике и торговле товарами, а также положения, устанавливающие порядок функционирования органов союза – комиссии ЕАЭС и суда ЕАЭС.
В ходе присоединения России к ВТО Марья Баранова вела переговоры по обязательствам Российской Федерации в части правового регулирования, функционирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, государственных торговых предприятий, ценообразования, транспарентности, а также санитарных и фитосанитарных мер. В настоящее время она ведет вопросы присоединения Казахстана к ВТО с точки зрения обязательств России в ВТО. Еще одним вопросом, связанным с участием России в ВТО, за который отвечает М. Баранова, является оценка соответствия российского законодательства и актов Таможенного союза (а в будущем ЕАЭС) обязательствам Российской Федерации в рамках ВТО.
Кроме того, она осуществляет правовую поддержку споров, как инициируемых Российской Федерацией, так и против России, в рамках ВТО, а также споров, возникающих в связи с двусторонними инвестиционными соглашениями Российской Федерации, включая вопросы внесудебного урегулирования таких споров.
В 2012 году Марья Баранова в составе представителей Правительства Российской Федерации участвовала в рассмотрении спора о соответствии Конституции Российской Федерации протокола о присоединении России к ВТО и обязательств, содержащихся в данном протоколе, в Конституционном суде Российской Федерации. Данный спор был успешно выигран Правительством Российской Федерации.

Участие в конференциях