Темпы урбанизации продолжают расти. По данным «ООН-Хабитат», к 2050 году порядка 70% населения планеты будет жить в городах. Однако согласно исследованию Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. Ломоносова, с 2010 по 2020 год в 80% небольших городов России сократилось количество жителей. В то же время вокруг мегаполисов начала формироваться зона прироста населения. Как заключают эксперты, причина этого – в утрате смыслов и функций, заложенных в индустриальном прошлом, особенно в городах, построенных при заводах в советский период. Фокус жилищного строительства и экономических драйверов сместился в агломерации.
В период пандемии коронавирусной инфекции многие жители стали всерьез рассматривать малые и средние города как альтернативу мегаполисам. Но по ряду причин в настоящий тренд это не превратилось. Прежде всего из-за отсутствия качественной городской среды, к которой привыкли люди в крупных городах.
Что же может изменить ситуацию и привести города настоящего к городам будущего?
В ноябре деловое издание «Ведомости» организует конференцию о технологиях и технологических перспективах развития территорий «УрбанКонф», чтобы обсудить экономику перемен – от цифровизации и применения искусственного интеллекта до мер государственной поддержки и реализации их на практике.
Фокусная тематика: вызовы и возможности цифровизации развития города и городского пространства.
Аудитория 500+ В мероприятии примут участие топ-менеджмент ведущих игроков девелопмента, IT-компаний, маркетплейсов, городских сервисов, банков, консультационных компаний, архитектурных бюро, представители институтов развития, профильных министерств, деловых и общественно-политических СМИ, а также российские и международные эксперты в сфере городского развития.
Цель конференции: комплексное обсуждение современных тенденций и проблем планирования территории городов, выработка эффективных стратегий развития городов и их технологического развития. А именно:
- Анализ текущих особенностей мастер-планирования городов.
- Поиск инновационных решений в области городского планирования и управления.
- Обмен опытом между властью, управленцами в регионах и бизнесом.
- Укрепление диалога в вопросах цифровизации городских территорий.
- Создание профессиональной сети для дальнейшего сотрудничества между участниками конференции.
Формат мероприятия: однодневная конференция с пленарной сессией, тремя параллельными потоками, мастер-классами, дискуссиями, круглыми столами и брейнштормами.