Вечерело. Раздражающий шорох клавиатуры постепенно стихал. Жужжание смартфонов и шепот коллег за дверью тоже почти прекратились. Банк замирал на ночь: короткая передышка перед новым рабочим днем. В разразившейся тишине стук в дверь кредитного департамента заставил вздрогнуть. «У нас банкротство», - нервно сглотнул вошедший……
Модератор
Сергей Ковалев, управляющий партнер, Московская коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»
Выступления с докладами
Константин Гричанин, заместитель директора департамента судебной практики, НК «Роснефть»
- Детектив о повышенном стандарте доказывания в банкротстве. Как Верховный суд борется с театральными представлениями в суде.
Анонс доклада: Вопрос о повышенном стандарте в делах о банкротстве как средстве борьбы с фиктивной задолженностью давно стал предметов внимания Верховного Суда Российской Федерации. В условиях неплатежеспособности должника и конкуренции его кредиторов возможны ситуации, когда судебный спор разыгрывается должником и «дружественным» с ним кредитором с целью получения внешне безупречного судебного акта для включения в реестр и последующего участия в распределении конкурсной массы. При этом в отсутствие столкновения интересов сторон и состязательности в доказывании суд лишен возможности предвидеть реальную цель истца и ответчика, а значит не может выполнить задачи судопроизводства. Как выявить «актёрскую игру в суде и какие средства для этого предлагает ВС РФ?
Марк Каретин, старший партнер, адвокатское бюро «Юков и партнеры»
- «Нигде время так не бежит, как в России; в тюрьме, говорят, оно бежит еще быстрее…», «Отцы и дети», И. С. Тургенев
Анонс доклада: Компания «Особые Экономические Зоны» (заказчик) поставила монументальную задачу – возведение инфраструктуры для строительства новых таможенных постов – и нашла подрядчика, которому она по плечу – компания «Спектрстрой». Договор – заключен, работы – начаты и идут полным ходом. Спустя некоторое время, в отношении «Спектрстроя» был инициирован процесс банкротства. Незадолго до этого, Заказчик решил провести контрольный обмер выполненных работ, в результате чего было выявлено, что часть оплаченных работ так и не была выполнена…
Денис Юров, старший партнер, коллегия адвокатов «Делькредере»
- «Я банкрот... Банкрот... Ты понимаешь, что это значит?
— Ну конечно понимаю. Ты банкрот.
— Нет, ты ничего не понимаешь! Это значит, что все соседи скажут, что я банкрот! Все газеты напишут, что я банкрот!
— Ну наконец-то о тебе напишут в газетах».
(«Мэри Поппинс, до свидания!», фильм Леонида Квинихидзе)
Анонс доклада: Ценные бумаги в качестве инструмента обеспечения – казалось бы, что может быть практичнее и проще? Правила просты: если брокер выполняет свои обязательства, ценные бумаги, заявленные как обеспечение, остаются в целости и сохранности. Но если возникнут проблемы, Национальный Клиринговый центр, 100-процентная «дочка» ПАО Московская Биржа, имеет право их продать. Но одно дело – знать правила, совсем другое – жить по ним. В деле НКЦ против брокера речь шла о ценных бумагах на сумму 870 млн рублей. Клиенты обанкротившегося брокера надеялись вернуть деньги, а НКЦ должен был создать первый судебный прецедент.
Алексей Дудко, партнер, глава практики судебно-арбитражных споров и расследований, Hogan Lovells
- Поручитель исполнил обязательства за должника и предъявил к нему требование - злоупотребил правом! Не может быть? Может!
«Есть пути, которые кажутся прямыми, но конец их – путь к смерти»
Притчи Соломоновы (14:12)
Анонс доклада: Всё началось с исчезновения 109,000 тонн пшеницы с зерноскладов должника. Поручитель же просто исполнил обязательства за должника перед банком. Через некоторое время должник оказывается в банкротстве. Поручитель обращается с требованием к должнику – он исполнил обеспеченное залогом обязательства, к нему по закону перешли права кредитора как залогодержателя, он и претендует на включение в реестр «залоговых» требований. Требование поручителя кажется очевидным и безусловным. Но удаётся установить ряд обстоятельств, свидетельствующих о сомнительном характере исполнения поручителем обязательств за должника. Сможет ли суд разрешить противоречие между обязательным применением нормы закона о переходе к поручителю прав кредитора по обязательству и удивительными фактами дела?
Владимир Хантимиров, партнер, адвокат, адвокатское бюро «Forward Legal»
- «Деньги, почерк, два эксперта ... и никакого комплаенса»
Анонс доклада: У одного из московских банков отзывают лицензию. Крупные клиенты банка рискуют потерять свои вклады. Санация невозможна, события разворачиваются по уже отработанной в АСВ схеме. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно «но». Через пол года одна крупная нефтегазовая компания получила от клиентов банка иски, основанные на поручительстве. Несколько первых требований были отбиты, установив фальсификацию подписи директора. Картина вырисовывалась. Последний и самый крупный иск был подан государственным предприятием на 600 млн. рублей. Нужно отметить, что цена проигрыша для его руководства была гораздо выше цены иска. Суд ожидаемо назначил почерковедческую экспертизу и поручил ее проведение двум государственным экспертам. Каково было удивление, когда эксперты подтвердили подлинность подписи на договоре поручительства. Более того, все сторонние эксперты также приходили к выводу, что подпись принадлежит одному и тому же лицу. Дело в первой инстанции было молниеносно проиграно. Версий было не много: (1) сговор с директором, (2) сговор с экспертами, (3) филигранное исполнение подделки подписи, (4) все перечисленное. Истина давала ключ к победе. Было очевидно, что директор изначально не подписывал договор, но и эксперты были правы. Дальнейшее развитие истории напоминало хороший детектив.
Кирилл Удовиченко, партнер, адвокат, коллегия адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
- «Порок, воля и антисьют (anti-suit injunction)»
Анонс доклада: Временная администрация банка оспаривает в российском арбитражном суде сделки, в результате которых были погашены обеспеченные залогом кредиты. Одним из требований является восстановление залогов. Именно в их прекращении истец в первую очередь усматривает убыточность сделок для Банка. Однако как договоры залога, так и соглашения об их прекращении содержат арбитражную оговорку о рассмотрении всех споров в LCIA (Лондонском международном арбитражном суде). Залогодатели возбуждают разбирательство в LCIA, а Высокий суд Англии и Уэльса предписывает банку прекратить спор против залогодателей в России под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Но способно ли решение Высокого суда остановить санируемый ЦБ банк?