Скачать
план деловых мероприятий «Ведомостей» 2024 →

ВедомостиВедомости

Пост-релиз


5 декабря 2019 г. в отеле «Кемпински Мойка 22» в рамках празднования 20-летия делового издания «Ведомости» в Санкт-Петербурге прошла модерируемая дискуссия «Санкт-Петербург: точки роста».

В формате открытого диалога лидеры Санкт-Петербурга вспомнили, как прошли эти 20 лет, обсудили стратегию развития нашего города, финансовую политику, ключевые бюджетообразующие проекты, уникальную культуру города. Участникам дискуссии также было предложено обсудить, какие вызовы и перспективы стоят перед ведущими отраслями города, с какими сложностями они сталкиваются, как их преодолевают, и какие действия ожидает бизнес от регуляторов.

В дискуссии приняли участие: Игорь Бойцов, генеральный директор, «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», Юрий Бородин, глава Санкт-Петербургского территориального управления, Группа «Эталон», Евгений Герасимов, генеральный директор, руководитель проектов, Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», Алиса Мелконян, партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг, КПМГ в России и СНГ, Семен Михайловский, ректор, председатель Ученого совета, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств, Геннадий Орлов, руководитель, ГКУ Ленинградской области «Оператор электронного правительства». Модерировала дискуссию Анфиса Воронина, редакционный директор коммерческих проектов, «Ведомости».

Дискуссию открыла Анфиса Воронина, озвучив приоритетные задачи развития города в социальной сфере, сфере образования, здравоохранения и в транспортной инфраструктуре. Модератор подчеркнула, что инфраструктура города развивается благодаря таким крупным проектам, как трасса «М-11», «Открытое небо» Пулково, и оставила открытым вопрос о том, какие действия нужно предпринять бизнесу и власти, чтобы инфраструктура города развивалась активнее.

Алиса Мелконян представила аналитику приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга. Согласно опросам, правительство Санкт-Петербурга достаточно хорошо работает с бизнесом и прислушивается к его нуждам. «По сравнению с прошлым годом вырос процент тех компаний, которые пользуются и довольны существующими мерами господдержки. Наиболее важны сейчас такие меры господдержки, как корректировка налогового законодательства и выделение субсидий для стимулирования экспорта», – резюмирует Алиса Мелконян.

Следующий спикер дискуссии, Геннадий Орлов, ответил на вопросы о том, как внедряются цифровые технологии в медицинской сфере, на какой стадии находится реализация проекта «Электронное здравоохранение», как будет развиваться медицина в Санкт-Петербурге в будущем. «Медицинская информация должна перестать быть той, которой она была до этого – доступной в бумажных картах. Она должна быть доступной пациенту, он не должен носить бумаги и справки – это все должно быть в едином цифровом контуре. И, несомненно, важно то, что к цифровому контуру скоро подключаются как государственные клиники (на сегодняшний день в Петербурге подключены все клиники), так и частные».

В целом, Геннадий Орлов говорит о том, что медицо-фармацевтическая отрасль стремительно развивается и обещает в будущем новые возможности для пациентов и врачей. «Искусственный интеллект – это важная тенденция в здравоохранении. Врачи с искусственным интеллектом заменят врача без искусственного интеллекта» – уверен эксперт.

«На автомобильном рынке России, напротив, сегодня наблюдается снижение по сравнению с предыдущими годами», – говорит Игорь Бойцов. Как и в других отраслях, тенденции в развитии связаны с цифровизацией. «Цифровые технологии в автомобилестроении вносят огромный вклад в безопасность как пассажиров, водителей, так и пешеходов».

Трудности для производителя автомобилей на сегодняшний день заключаются и в отмене ряда мер господдержки. «Для того чтобы отрасль развивалась, производители должны понимать, какие правила работы на рынке будут в ближайшее время, в частности, на среднесрочный период. Если эти правила будут понятны и стабильны, то можно говорить об инвестициях и развитии отрасли», – говорит Игорь Бойцов.

Юрий Бородин рассказал о том, какие изменения произошли в сфере строительства жилой недвижимости, и как менялся запрос потребителя в последние годы. Особое внимание спикер уделил тому, как будет развиваться рынок недвижимости за пределами крупных городов. Сегодня 60% рынка недвижимости России – небольшие региональные компании. Новые правила регулирования отрасли, скорее всего, приведут к ее консолидации: крупнейшие игроки федерального уровня пойдут в регионы. И в данном вопросе очень нужна поддержка федерального и регионального уровней, банков, чтобы не уронить региональный рынок жилищного строительства.

«Цифровизация в строительной области сегодня носит практическое применение, – уверен Юрий Бородин. – Мы продаем и проектируем в цифре. Это уже наши будни. Например, VR – можно надеть 3D очки и пройтись по будущей квартире, оценить вид из окна.
Еще недавно потребители мечтали о том, чтобы квартира просто достроилась, и им ее вовремя передали, вкладывали деньги не в локацию, которая нравится, а выбирали квартиры по надежности застройщика. Теперь совершенно другая история. На сегодняшний момент застройщик понимает то, что тот потребитель, который приходит, хочет жить не просто в квартире, а в среде, которая для него создана».

Взглядом на развитие городской среды поделился Евгений Герасимов. Наиболее важными проблемами города на сегодняшний день являются: реновация промышленных территорий, расселение коммунальных квартир, перегруженность центра и проблемы с городской парковкой. Эксперт также отметил, что неэффективно используется имущество города – здания 10-летиями не реставрируются и не продаются для инвестпроектов. Евгений Герасимов предложил застроить офисами «Красный треугольник», тем самым разгрузив центр от офисных зданий.

Семен Михайловский поддержал предыдущего спикера. Ректор уверен, что за проектом реставрации фасадов должен последовать проект реставрации недвижимости в центре города. Он также отметил, что качество квартир в центре города на данный момент не соотносимо с их стоимостью.

Подводя итоги можно отметить, что и бизнес, и социально-значимые проекты в Санкт-Петербурге нуждаются в поддержке городской власти и грамотном распределении финансирования. Наиболее остро проблемы регулирования стоят перед отраслями строительства и благоустройства.