Скачать
план деловых мероприятий «Ведомостей» 2024 →

ВедомостиВедомости

Пострелиз

15 декабря в прямом эфире состоялась IV международная конференция о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях «Финтех ONLINE», организованная деловым изданием «Ведомости».

В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских банков, финансовые эксперты и аналитики, а также успешные финтех-стартаперы. Ведущие игроки финтех-рынка по традиции обсудили новые вызовы и перспективные точки роста отрасли, возможности отечественного рынка финтех-услуг и способы повышения безопасности при использовании финансовых инструментов.

Открывая стратегическую сессию «Новые вызовы и новые реалии финтеха», ее модератор – генеральный директор ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова подчеркнула, что уходящий год оказался сложным и судьбоносным для всей отрасли финтеха и тема информационной безопасности стоит краеугольным камнем во всей системе финансовых технологий.

Участники стратегической сессии оценили возможности отечественной цифровой валюты и будущее динамично развивающихся банковских экосистем, рассказали о новых технологических трендах в платежах, а также обсудили нововведенный закон «О цифровых финансовых активах».

В ходе проведения стратегической сессии состоялось эксклюзивное выступление директора департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина о возможностях и роли в финансовой системе России отечественной валюты – цифрового рубля. Представитель Центрального банка подчеркнул, что главными преимуществами цифрового рубля являются доступность, надежность и простота в использовании: «Цифровой рубль – это высокотехнологичные деньги, в которых сейчас нуждается та самая высокотехнологичная экономика, которую строит государство. Цифровые проекты, которые сейчас создают Правительство и Центральный банк, конечно, нуждаются в том самом инструменте, который позволит сделать все цифровые сервисы, предоставляемые бизнесом и государством, полностью дистанционными, цифровыми, самое главное – полностью безопасными».

Отвечая на вопрос модератора о том, станет ли цифровой рубль востребованнее своих классических «коллег», Владимир Комлев, председатель правления и генеральный директор НСПК, ответил: «Здесь очень важна лидирующая роль Центрального банка, и многое будет зависеть от того, по какому пути он поведет нас – всех участников рынка. Многое будет зависеть от конкретной детальной реализации финансовых продуктов и сервисов. На данный момент относительно дискуссии цифрового рубля у меня гораздо больше вопросов, чем готовых ответов».

На этот счет высказался и председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков: «На мой взгляд, цифровой рубль должен активно развиваться на различных сегментах финансового рынка, встраиваться в создаваемые экосистемы и функционировать при активном участии Банка России. Я вижу большие перспективы у цифрового рубля и считаю, что уже в ближайшем будущем достаточно большой объем рынка будет обслуживаться им».

Следующим вопросом, стоящим на повестке стратегической сессии, был вопрос функционирования и регулирования экосистем. Представитель парламентария высказался на этот счет так: «Экосистемы – это объективное явление, возникшее в связи с потребностями ряда финансовых и нефинансовых институтов. Причем ядром экосистем являются цифровые платформы, и в результате развития этих цифровых платформ экосистемы будут развиваться даже активнее, чем сейчас».

Одной из важнейших тем секции была тема о принятом 22 июля этого года новом законе «О цифровых финансовых активах», который может изменить финансовую систему в России.
Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР прокомментировала его появление в российском правовом поле следующим образом: «Когда-то очень давно мы ждали, когда наконец в России появится регулирование в отношении криптоэкономики. Мы этого дождались, но сказать, что это оправдало наши ожидания, сложно. По сравнению с аналогичными законами в развитых странах мы, к сожалению, далеки от идеала».

Дискутируя на тему инноваций в финансовом секторе, модератор задала вопрос Сергею Путятинскому, заместителю председателя правления «Московского кредитного банка», и Ольге Сорокиной, заместителю генерального директора по развитию бизнеса «Страхового дома ВСК», относительно того, как тема инноваций и обмена данными влияет на взаимоотношения компаний с клиентами. Оба спикера сошлись во мнении, что тестирование и внедрение необходимых новейших технологий биометрии, машинного обучения и повышение уровня безопасности КИИ являются абсолютным трендом для успешных, конкурентоспособных компаний.

Сергей Путятинский: «Мы находимся на полшага от того, чтобы предложить клиентам «человеческие» интерфейсы – это когда часть человека является и идентификатором, и возможностью для проведения аутентификации, а также для раздачи поручений для получения сервисов и услуг».

Ольга Сорокина: «Отмечу два тренда, характерных в России: это автомобильное и медицинское страхование. В автостраховании в ВСК дистанционным урегулированием по «каско» пользуются 48% клиентов, то есть все события, которые заявляются, – они дистанционные. Здесь будут развиваться решения, связанные с интернетом вещей и «невидимым сервисом». Для медицины же сейчас большой простор для внедрения финтех-решений, в особенности для регионов, так как медучереждения не обладают необходимыми высокими технологиями. Большое внимание в нашей отрасли сейчас уделяется машинному обучению, искусственному интеллекту, чат-ботам с роботами, openAPIи облачным сервисам».

В рамках конференции «Финтех ONLINE» состоялась специальная сессия «The Speaker’s Speech. Наедине с топ-менеджером», в которой первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин дал интервью Анне Ереминой, руководителю пресс-службы ассоциации «Финтех». Александр Александрович отметил высокую востребованность использования решений на основе искусственного интеллекта большинством компаний: «Алгоритмы искусственного интеллекта помогают достигать одновременно три важных критерия, необходимые для клиента в режиме реального времени: доступность, быстроту и персонализацию. На данный момент ни один человек не может предложить такой комбинации».

Помимо технологий с использованием AI, большую популярность снискали техники обработки естественного языка (различные чат-боты, голосовые помощники, распознавание текста), а также технологии биометрической идентификации личности. Александр Ведяхин подчеркнул: «Введение искусственного интеллекта – это не самоцель. Очень важно, какую дополнительную прибыль и пользу мы приносим компании, внедрив эту технологию».

Весь этот арсенал передовых технологических решений дает бизнесу совокупную пользу и возможность предложить клиентам уникальные продукты.

Вторую сессию, под названием «COVID как катализатор новой цифровой модели. Кто станет лидером финтеха?»,модератор Павел Самиев, член президиума правления, председатель комитета по финансовым рынкам общественной организации «Опора России»,открыл одноименным вопросом ко всем участникам сессии.

Павел Гужиков, основатель, генеральный директор «Деньги вперед»,как представитель финтех-компании, отметил ярко прослеживающийся тренд плавного перехода взаимоотношений финтех-стартаперов с крупными банками с конкурирующей модели к модели партнерства и win-win-стратегий: «Мы видим, что банки становятся нам партнерами, а не конкурентами, потому что самим им строить современные решения очень сложно, дорого и долго. Мы вырываемся вперед, подключая с помощью банков и самостоятельно компании, нуждающиеся в наших услугах, и добавляя им ценности».

Возражая участнику панели Тимуру Аитову, руководителю центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, который подчеркнул господствующее положение крупных банков в сравнении с финтех-стартаперами, Сергей Молчанов, директор по развитию и интеграции Mail.ru Group, отметил, что для сравнения этих финансовых организаций необходимо четко понимать, что банки бывают абсолютно разными и с разными задачами: «Банк банку рознь. Я согласен с Павлом [Гужиковым], что есть технологичные банки, которые стараются и следят за продуктами и идут в ногу со временем, и подход тут может быть совершенно разный. Какие-то банки, типа «Сбера», скупают все сервисы, и их задача уже собрать это в единую систему. А есть вообще банки, которые находятся в прошлом веке, для которых существуют только кредитные карты и овердрафты».

Спикеры второй сессии обсудили, какие последствия для финансовой и банковской систем принесла пандемия коронавируса, для каких бизнесов она стала триггером стремительного развития, а какие ушли с рынка безвозвратно. Также спикеры обсудили «противостояние» классических банков и новых финтех-проектов на современном финансовом рынке России, обсудили, какой формат взаимодействия наиболее выгоден всем игрокам.

Участники панели сошлись во мнении, что COVID помог перестроить общество и потребителя на новые способы получения товаров и услуг и в ближайшем будущем цифровизация будет только ускорять этот тренд.

Завершающая дискуссионная сессия – «Be safe. Данные в безопасности?» – прошла в формате полного дистанционного участия всех спикеров. Модератором сессии был Руслан Юсуфов, управляющий партнер технологического аналитического центра Mindsmith.io.

В фокусе обсуждения третьей сессии были вопросы, связанные с безопасностью использования финансовых инструментов в условиях тотальной цифровизации. Участники подискутировали на тему: стало ли безопаснее с законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры» или он стал аналогом закона «О персональных данных»?

Высказываясь на одну из ключевых тем сессии: «Безопасность и API – возможно ли это? Что открытые API несут рынку и потребителю?», – Сергей Демидов, директор департамента операционных рисков, информационной безопасности и непрерывности бизнеса Московской биржи, отметил: «Изначально эта идея была очень благой – предложить банкам некий стандартизированный подход, для того чтобы банки могли раскрывать информацию о банкоматах, времени работы, адресах отделений и т. д. Но, к сожалению, когда зашел вопрос о безопасности, то тут сразу же регуляторы начали закручивать гайки и создавать очередные ГОСТы, и эта идея стала выглядеть пугающе, ввиду того что сразу же начали отпадать иностранные участники, также это стало достаточно дорого обходиться и самим банкам. По итогу для всех участников рынка сложилась достаточно двоякая и неоднозначная ситуация».

На этот счет высказался и руководитель блока информационных технологий банка «Зенит», Илья Кучугин, сказав, что «существующая сейчас техническая база в большинстве банков не позволяет без больших переработок и инвестиций по времени обеспечить APIв полной мере, чтобы она соответствовала требованиям, получаемым от ФСТЕК, ФСБ и ЦБ. Но это тот вызов, который придется принять и нам, и другим банкам, не считая системообразующих игроков».

Отдельное место в дискуссии занял вопрос о проблемах автоматизированной регистрации, биометрической идентификации пользователя и о том, какие риски они несут за собой.
Безусловно, текущая ситуация в финансовом секторе страны и мира заставила бизнес отрегулировать приоритеты и стратегии развития бизнеса. Но ориентация на клиента осталась ядром развития всех компаний, а резкий переход в онлайн стал катализатором технологической трансформации.

По традиции все об актуальном состоянии и цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях расскажем на V юбилейной международной конференции «Финтех» в декабре 2021 года в Москве.

Подробную информацию о конференции вы можете получить на официальном сайте проекта: https://events.vedomosti.ru/events/fintech20