ВедомостиВедомости

Материалы эфира

Здоровое долголетие: мифы и реальность

Дата эфира: 10 сентября 2020 г.


Ответы на вопросы зрителей.


1. Что делать, если я постоянно нахожусь в тревоге о страхе смерти?

Александр Чикунов: Идеально найти толкового психоаналитика и поработать. Мне повезло – я такого нашел, поэтому знаю, что это работает.
Если сможете – перестройте взгляд на «жизнь». Я давно отношусь к жизни как к «подарку», который, каким бы он ни был, является уникальным и единственным! При таком взгляде вы реально начинаете ценить любой день, любое событие. Нет плохих или хороших – есть разные. Ваша душа – вечная, но она нематериальная. И вам дан уникальный шанс – познать материальную жизнь! Так вот и познавайте!

Николай Геллер: С тяготящими страхом, тревогой помогают справиться психотерапевты. Спектр подходов широк, включая танатотерапию. Библиотерапия тоже может быть полезна. Например, сборник Анны Даниловой «От смерти к жизни: как преодолеть страх смерти», книги Ялома «Все мы творения на день» и Тиллиха «Мужество быть».

2. А как в большом городе с таким ритмом и экологией всё-таки сохранить здоровье?

Эдуард Безуглов: Если есть факторы риска неустранимые, такие как невысыпание, стресс на работе и так далее, так как жизнь в большом городе – это фактор риска, значит, надо минимизировать другие факторы риска: стараться спать, не злоупотреблять алкоголем, не курить.

Александр Чикунов: Когда-то получил вполне от хорошего гастроэнтеролога рекомендацию – принимать неделю в квартал абсорбенты – активированный уголь или гели (они вроде мягче работают). Типа абсорбенты выведут из организма вредные вещества – токсины, поллютанты «большого города». Хотя нет серьезных обоснований/доказательств, рекомендация не лишена аргументов.
Хотя бы раз в год пропейте курс пробиотиков. Тут много проблем – какие «живые», какие работают и пр. Кто-то ругает активированный уголь, кто-то его «не боится». Раньше даже Линекс был вполне хорош (и не надо хранить в холодильнике).
Но все эти рекомендации хороши, только если вы относитесь ко всему этому немного с юмором. Или с пониманием, легко и без стресса. Гораздо более важная проблема – зацикливание и введение себя в состояние постоянного стресса по поводу того, что есть, как есть, что принимать, сколько шагов делать – 5 или 10 тысяч и пр. Наш организм «родился» не вчера. Он – результат миллионов лет эволюции! Он защищен от огромного количества проблем, угроз и пр. Наслаждайтесь жизнью, с удовольствием выполняйте разумные рекомендации, которые известны как ЗОЖ, – и это тот минимум, который вам принесет пользу!

3. Скажите, пожалуйста, а что на передовом крае фармнауки сейчас происходит в направлении продолжительности и качества жизни? Как отличить реально работающие БАДы от пустышек и даже вредных для здоровья?

Александр Чикунов: Фармнаука вся заражена вирусом «деньгоделания». Поэтому большинство разработок не в области серьезного (и, к сожалению, долгосрочного поиска честных ответов), а чаще – хайпа. Был модным Ресвератрол (красное вино). Антиоксиданты. Потом – Рапамицин и mTOR. Потом – «удлинители теломер». Потом – «стволовые клетки». Молодая кровь (некие волшебные факторы в крови). AGE-brakers. Потом – «диета Бельмонта». Факторы Яманаки. Голодание. Не так давно – «главное – здоровый сон» (теперь миллионы людей мучаются – у них регулярно сон нездоровый). К сожалению, «на передовом крае» – довольно грустная картина.
Работающие БАДы от пустышек отличить тяжело. Я уважаю, когда хотя бы на мышах конкретный БАД увеличил продолжительность жизни! Мы собираемся вскоре запустить свою линейку БАДов, может, услышите. Но вообще в этой области – массовый маркетинг, ничего личного.

4. Есть много приверженцев так называемого биохакинга. Что Вы думаете про это направление?

Эдуард Безуглов: Биохакинг не имеет никакой доказательной базы. По-моему мнению, в 90% случаях – это вздор и мракобесие.

Александр Чикунов: Чаще тут нет даже цели – продление жизни. Большинство известных мне биохакеров пытаются «преодолеть» биологическую природу человека (известная концепция «сверхчеловека»). Хотя их понять можно: врачи и медицина в целом ничего полезного про долголетие сказать не могут. Наука – тоже. Минздрав про это молчит. При этом мы все заражены «вирусом Кремниевой долины»: «парни в гараже чаще находят то, что не могут найти эксперты из индустрии». Вот и началось соревнование с элементами самопиара – смогут ли «простые парни» победить старение, рак, диабет и пр. Иногда даже такой подход может привести к каким-то интересным результатам! Но я бы их «рассказы» не слушал. Время и массовость/повторяемость покажут.

5. Как вы относитесь к генетике?

Александр Чикунов: Есть такой тезис: «Из публикаций мне известно, что веществами продлили жизнь всего на 15–20%. То есть не прорыв! Поэтому искать надо в генетике»!
То есть генетика в данном случае выглядит как единственное направление реального прорыва.
При этом мы знаем компанию CALICO – дочку Google (теперь Alphabet). Уже лет восемь эта компания секвенирует сотни, потом тысячи, замахивается на миллионы геномов. Мы общаемся с учеными компании напрямую. Налицо – тупик парадигмы. Кроме привычных слов «Big data, анализ позволит найти то, что ученые не могут увидеть», никаких идей не видно. Результатов никаких при потраченных сотнях миллионов долларов!
В России тоже решили в геномику вложиться. Тоже посмотрим. Геномика чем плоха: секвенирование – довольно сложная технология, выглядит как серьезная наука. Денег надо много. Но на деле – в науке ведь важна ИДЕЯ. Какую-то идею надо сформулировать, потом ее проверить! А в геномике пока никакой идеи нет, сплошное секвенирование!

6. Моей бабуле на днях 102. Вопрос сидит у меня в голове. Вот жила без спорта и диет, без болезней. А тут, бац, и саркопения в 99 лет. Качество жизни упало. Саркопении не избежать. Как победить или хотя бы отодвинуть саркопению?

Александр Чикунов: Про саркопению поищите у Валерия Новоселова – он гериатр, врач, несколько книжек за последний год написал про здоровье, старость, в том числе саркопению. Вроде идея понятная – физическую активность надо поддерживать до последнего вздоха. Хотя, честно скажу, когда я слышу, что у кого-то возникли проблемы со здоровьем в 95 лет – я улыбаюсь и понимаю: мне бы такие проблемы!)

7. Был такой доктор Брегг, приверженец растительной пищи и голодания. Он погиб на серфинге в 90 с лишним лет. Ходят слухи, что вскрытие показало, что его организм молод. Голод как способ продления «молодости» работает? Кто знает?

Александр Чикунов: Брегг прожил 81 год, хотя много других авторов известных диет прожили жизнь короткую и не стали примерами для подражания. Вообще индивидуальное долголетие не является основанием для копирования «образа жизни». Потому наука и основана на когортных (массовых) результатах.
Голодание на мышах продляет жизнь, только если еды давать на 30% меньше «контроля» (нормы). Если уменьшить на 20 или на 10% – не работает! Мыши в клетках живут группами, в состоянии голода могут просто спать сутками кучкой. Человек на 30% ограничить себя в еде долгосрочно просто не способен. При этом во всех религиях известны периоды постов, которые исторически считаются полезными (хотя серьезных исследований эффективности я не встречал). Более отработаны процедуры в клиниках детокс (в Австрии таких клиник около 20). Но очень много разных подходов и терапий. Какие лучше-хуже – разобраться непросто. В США (скорее, в Кремниевой долине, где много сумасшедших людей, зацикленных на поиске способов резкого повышения личной эффективности!) до ковида набирало популярность так называемое «интервальное голодание» (фастинг). Уже довольно много публикаций, что это работает. Но похоже на очередной хайп. Так что длительное голодание не вариант для людей. А краткосрочное – вполне много вариантов, но без доказательств. Я лично люблю систему австрийского доктора Майера и иногда езжу в клинику на озере недалеко от Клагенфурта, но, скорее, потому, что там отличные леса, я гуляю по 3–5 часов в день, купаюсь в холодном озере, мало ем и пр. – так что реально чувствую себя после одной недели очень хорошо!

Николай Геллер: Насколько мне известно, существуют исследования как демонстрирующие положительную связь голодания или ограничения калорийности диеты с продолжительностью жизни, так и не нашедшие такой связи. Однако не побоюсь утверждать, что существует консенсус о положительной роли диеты в профилактике избыточного веса, что в свою очередь способствует долголетию.

8. Возможно, что вследствие содержания/кормления мышей в виварии они имели повышенное загрязнение ксенобиотиками, вследствие чего «очистительные» препараты и показали эффект продления жизни. Для «чистых» же животных они могут оказаться неэффективными. Для оценки правдоподобия этой гипотезы было бы интересно сравнить содержание нескольких ксенобиотиков в: 1) мышах из скрининга, получавших «очистительные» препараты; 2) не получавших их; 3) в «диких» мышах. Делалось ли что-то подобное и реально ли это сделать?

Александр Чикунов: Версия про «повышенное загрязнение корма» не состоятельна. Мы все лучше понимаем, что же мы нашли/открыли. Рано или поздно начнем раскрывать результаты. Наберитесь терпения. И не верьте слухам! (И не додумывайте своих ответов!)

9. Какие БАДы работают? Омега-3? Цинк? Селен? Глюкозамин? Креатин? Магний в какой форме? Хелатированный?

Александр Чикунов: За последние пару лет почти все известные и популярные БАДы были разгромлены в пух и прах! Омега-3, витамины С, Д, Е (ну и вообще витамины)… Кстати, витамины были «придуманы» 100 лет назад в США (Великая депрессия, помните?). Главное, для чего их рекомендовали, – ликвидировать у детей задержку в развитии, вызванное недоеданием, и пр. Нет никаких «научных» идей, почему это витамины должны «продлять жизнь»! Но мы все выросли на витаминах! Потому совершенно не задумываемся, зачем нам их принимать! (Цинк остался, но тут разговор отдельный почему).
Магний в любой форме. До 400 мг в сутки (вечером лучше), работает отлично (известно около 20 положительных эффектов на здоровье, хотя и про магний много негативных публикаций и экспертов).

10. Доказана ли польза кофе для долголетия?

Александр Чикунов: Много публикаций, особенно полезно для мужчин. При этом некая разумная дневная норма – 3–4 дозы эспрессо. Конечно, все индивидуально. Многие люди (и целые нации!) предпочитают пить чай, а не кофе. Не надо его пить только «для продления жизни»! Если получаете удовольствие – пейте. Если нет – не переживайте! Очевидно, что вклад любого отдельно взятого продукта или БАДа, или таблетки в общую ПЖ – очень маленький! Тут наука пока далека от разгадки!

Эдуард Безуглов: Исследований, связывающих приём кофеинсодержащих продуктов и длительность жизни среди людей, нет. Однако во многих исследованиях показана позитивная роль кофеина на различные аспекты физической работоспособности и когнитивной сферы. При этом используются достаточно высокие в понимании обычного человека дозы: 3–6 мг на килограмм массы тела. То есть спортсмен весом 80 кг должен употребить 240–480 мг кофеина. И хотя приём таких доз чаще всего не сопровождается сколь-либо значимыми негативными эффектами, я бы не стал их рекомендовать при занятиях спортом на любительском уровне.

11. Как избавиться от аритмии, тахикардии и головной боли?

Эдуард Безуглов: Видов аритмий множество: от синусовой брадикардии, часто встречающейся у спортсменов, до тяжёлых форм мерцательных аритмий. Надо точно разобраться с их этиологией и уже после этого решать, что делать. Так что я бы обратился к врачу и прошёл полноценное обследование, включающее в себя как исследование работы сердца в покое (ЭКГ, Эхо-КГ), так и под нагрузкой (стресс-тест, суточное холтеровское мониторирование ЧСС).

12. Что лучше для здоровья, работать в режиме «работа в офисе и отдых дома» или «работа удаленно со всеми вытекающими»?

Николай Геллер: Отвечая на этот вопрос, я хочу сослаться на исследование, где выявился тип людей, о котором мы говорили ранее, – consciousness (ответственные, сознательные). Такие люди, если они находятся на удаленке, они будут заниматься, следить за собой, делать все, чтобы сохранять свое здоровье и долголетие. Люди, которые им противоположны, они, конечно, могут пострадать на удаленке. Для них это может быть разрушительно. Поэтому это очень индивидуально. Я думаю, что поскольку большинство людей не относятся к этой небольшой группе «заботящихся», для них этот слом привычного образа жизни будет вреден.