Фигура лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, является одной из центральных в рамках процедуры несостоятельности. Именно КДЛ предстает в глазах кредиторов основным источником их имущественных потерь и возникших проблем. По этому пути идет и судебная практика, которая показывает серьезный обвинительный уклон в рассмотрении обоснованности заявлений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности. Однако так ли все безапелляционно?
Именно поэтому в фокусе нашего World Café субсидиарная ответственность, где спикеры совместно с участниками обсудят основные проблемы этого института, и, возможно, даже сгенерируют эффективные пути их решения.
Тема № 1. Расширение механизмов, позволяющих контролирующим должника лицам влиять на объем субсидиарной ответственности
Постановлением № 49-П от 16.11.2021 Конституционный суд РФ положил начало решению вопроса ограниченного статуса КДЛ в рамках дела о банкротстве. Он предоставил возможность лицам, привлекаемым к субсидиарной ответственности, обжаловать судебные акты о включении требований в реестр. Верховный суд РФ признал возможным со стороны КДЛ обжаловать действия арбитражного управляющего.
На рассмотрении Государственной Думы находится проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 34 и 61.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которым предлагается предоставить КДЛ адекватные возможности процессуальной защиты в деле о банкротстве.
Однако не все единогласны в конструктивности подобного решения. В сторону КДЛ вновь сыплются копья, теперь уже обвиняя в том, что новые права могут создать искусственные условия для пересмотра судебных актов и просто серьезно увеличить сроки процедуры банкротства.
Тема № 2. Расширительное толкование понятия КДЛ
Обсуждая риск привлечения к субсидиарной ответственности, в сознании невольно возникает образ состоявшегося бизнесмена, иногда даже олигархического уровня, или, возможно, руководителя крупной компании, который в ежеминутном режиме определяет дальнейшую судьбу предприятия. Но это ложное впечатление.
В перечне привлеченных к субсидиарной ответственности лиц уже оказались бухгалтеры, юристы, члены кредитных комитетов и просто лица, которые были контрагентами по сделкам.
Но насколько справедливо, что подобные лица привлекаются к такой тотальной ответственности, как субсидиарная, и в полном объеме отвечают по долгам компании? Действительно ли степень их влияния на деятельность компании может привести к ее несостоятельности? Возможно, следует обратиться в сторону механизма точечного взыскания убытков с указанных лиц, но не приравнивать фактически их статус к статусу бенефициара компаний?
Тема № 3. Возможность списания субсидиарной ответственности в банкротстве граждан
Высокий процент привлечения лиц к субсидиарной ответственности и одновременное сохранение низкого процента погашения реестра требований кредиторов заставляют усомниться в надлежащей работе карательных последствий субсидиарной ответственности.
Даже лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, по истечении определенного срока освобождается от судимости. Однако, с точки зрения законодателя, нерачительный директор или бенефициар – наиболее опасный элемент общества, чем преступник.
Лишение возможности лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, освободиться от имущественных долгов и получить право на fresh start вносит серьезные социальные последствия, например, получение зарплаты в конвертах, обращение за «серыми» кредитами и т. д. Однажды оступившийся предприниматель должен всю жизнь нести имущественное бремя, которое потом перейдет к его наследникам.
Спикеры
Юридическая фирма Domino Legal Team
Адвокатское бюро «Павел Хлюстов и партнеры»