Скачать
план деловых мероприятий «Ведомостей» 2024 →

ВедомостиВедомости

{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}
07 сентября 2022

07 сентября 2022

09:30 - 10:00
Регистрация, утренний кофе
10:00 - 11:45
Пленарная сессия. Институт банкротства в России
В фокусе обсуждения
  • Реформа банкротного законодательства. Найдем ли мы выход через финансовое оздоровление? Что важнее для рынка: стабильное законодательство или следование законодательства за практикой?
  • Мораторий: последствия и будет ли продолжение? Что делать фактическим банкротам после его завершения?
  • Выживут ли юристы, специализирующиеся в сфере банкротств, в сегодняшних реалиях. Как на них повлияла или повлияет ситуация на рынке?
  • «Покинутый» бизнес: будут ли банкротства?
  • Опыт реструктуризации и уроки, извлеченные из предыдущих кризисов.
  • Проблемы с признанием и приведением в исполнение российских судебных актов за рубежом.
  • Трансграничные банкротства. Взыскание задолженности с иностранных лиц и поиск активов.
Спикеры
Коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»
Модератор сессии
Юридическая фирма LEVEL Legal Services
«Центр по работе с проблемными активами»
СРО АУ «Развитие»
Адвокатское бюро «Бартолиус»
11:45 - 12:15
Кофе-брейк
12:15 - 13:45
Кейс-сессия. В состоянии несостоятельности
Банкротство иногда выступает контролируемым инструментом вывода активов или используется, чтобы завершить одну бизнес-историю и начать другую. Но даже в тех случаях, когда банкротство – действительно разорение, это, как правило, итог запутанной и непростой последовательности событий. Именно в банкротстве мы чаще всего сталкиваемся с грязными правовыми технологиями, «креативными» процессуальными шагами, превращением обычных лиц в контролирующих и наоборот. Об эффективном преодолении подобных вызовов расскажут спикеры сессии на примерах недавних кейсов.

В фокусе обсуждения
  • Оспаривание сальдо по ст.61.2 Закона о банкротстве.
  • Мораторий на банкротство: как кредитору защититься от недобросовестного должника?
  • Банкротство должника, как способ незаконного вывода его активов недобросовестными конкурсными кредиторами.
  • Антикризисный план и предбанкротная подготовка: как использовать эффективно.
  • Нестандартные методы снижения размера субсидиарной ответственности: всегда ли уголовное дело для КДЛ – абсолютное зло?
  • Включение требований банка-банкрота в лице АСВ в реестр аффилированного должника: направления практики.

Спикеры
Адвокатское бюро «Павел Хлюстов и партнеры»
Модератор сессии
Юридическая компания «Сотби»
Адвокатское бюро города Москвы «РИ-консалтинг»
Экспертная группа Veta
Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ
Юридическая компания «Юко»
13:45 - 15:00
Обед
15:00 - 16:30
Кейс-сессия. Оспаривание сделок в банкротстве
Оспаривание сделок – один из ключевых инструментов в делах о банкротстве. Его успешное применение позволяет наполнить конкурсную массу и защитить права кредиторов на удовлетворение своих требований в наибольшем объеме. С другой стороны, такая возможность создает риск для любых контрагентов потенциального должника, поскольку они могут лишиться полученного и пополнить ряды его кредиторов. О балансе интересов участников дела, правовом регулировании, лайфхаках эффективного использования инструмента расскажут эксперты сессии.

В фокусе обсуждения
  • Противодействие мнимым кредиторам, включаемым в реестр требований на основании решения суда, экстраординарное оспаривание сделок.
  • О балансе интересов участников дела о банкротстве при оспаривании сделки. Невыгодность оспаривания сделки для конкурсной массы.
  • Оспаривание сделок купли-продажи нефтепродуктов: защита продавца от действий конкурсного управляющего.
  • Сальдировали, сальдировали, да не вы сальдировали.
  • Критерий отклонения цены сделки как главное основание для оспаривания сделок по ст. 61.2 Закона о банкротстве.
Спикеры
Юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры»
Модератор сессии
Банк «Зенит»
«Фортеинвест»
Юридическая компания «Лемчик, Крупский и партнеры»
Адвокатское бюро A-PRO
16:30 - 17:00
Кофе-брейк
17:00 - 18:30
World Café. Субсидиарная ответственность
Фигура лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, является одной из центральных в рамках процедуры несостоятельности. Именно КДЛ предстает в глазах кредиторов основным источником их имущественных потерь и возникших проблем. По этому пути идет и судебная практика, которая показывает серьезный обвинительный уклон в рассмотрении обоснованности заявлений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности. Однако так ли все безапелляционно?
Именно поэтому в фокусе нашего World Café субсидиарная ответственность, где спикеры совместно с участниками обсудят основные проблемы этого института, и, возможно, даже сгенерируют эффективные пути их решения.

Тема № 1. Расширение механизмов, позволяющих контролирующим должника лицам влиять на объем субсидиарной ответственности

Постановлением № 49-П от 16.11.2021 Конституционный суд РФ положил начало решению вопроса ограниченного статуса КДЛ в рамках дела о банкротстве. Он предоставил возможность лицам, привлекаемым к субсидиарной ответственности, обжаловать судебные акты о включении требований в реестр. Верховный суд РФ признал возможным со стороны КДЛ обжаловать действия арбитражного управляющего.
На рассмотрении Государственной Думы находится проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 34 и 61.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которым предлагается предоставить КДЛ адекватные возможности процессуальной защиты в деле о банкротстве.
Однако не все единогласны в конструктивности подобного решения. В сторону КДЛ вновь сыплются копья, теперь уже обвиняя в том, что новые права могут создать искусственные условия для пересмотра судебных актов и просто серьезно увеличить сроки процедуры банкротства.

Тема № 2. Расширительное толкование понятия КДЛ

Обсуждая риск привлечения к субсидиарной ответственности, в сознании невольно возникает образ состоявшегося бизнесмена, иногда даже олигархического уровня, или, возможно, руководителя крупной компании, который в ежеминутном режиме определяет дальнейшую судьбу предприятия. Но это ложное впечатление.
В перечне привлеченных к субсидиарной ответственности лиц уже оказались бухгалтеры, юристы, члены кредитных комитетов и просто лица, которые были контрагентами по сделкам.
Но насколько справедливо, что подобные лица привлекаются к такой тотальной ответственности, как субсидиарная, и в полном объеме отвечают по долгам компании? Действительно ли степень их влияния на деятельность компании может привести к ее несостоятельности? Возможно, следует обратиться в сторону механизма точечного взыскания убытков с указанных лиц, но не приравнивать фактически их статус к статусу бенефициара компаний?

Тема № 3. Возможность списания субсидиарной ответственности в банкротстве граждан

Высокий процент привлечения лиц к субсидиарной ответственности и одновременное сохранение низкого процента погашения реестра требований кредиторов заставляют усомниться в надлежащей работе карательных последствий субсидиарной ответственности.
Даже лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, по истечении определенного срока освобождается от судимости. Однако, с точки зрения законодателя, нерачительный директор или бенефициар – наиболее опасный элемент общества, чем преступник.
Лишение возможности лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, освободиться от имущественных долгов и получить право на fresh start вносит серьезные социальные последствия, например, получение зарплаты в конвертах, обращение за «серыми» кредитами и т. д. Однажды оступившийся предприниматель должен всю жизнь нести имущественное бремя, которое потом перейдет к его наследникам.
Спикеры
Юридическая фирма Domino Legal Team
«Промсвязьбанк»
«Юникредит банк»
Адвокатское бюро «Павел Хлюстов и партнеры»
18:30
Коктейль
{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}