Модераторы
Евгений Акимов, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»
Марк Каретин, старший партнер, адвокатское бюро «Юков и партнеры»
Тильт банкира: история банкротства Дмитрия Ананьева.
Финансовая несостоятельность бывшего сенатора Дмитрия Ананьева уже на старте показала, что может стать одной из самых резонансных банкротных историй современной России. В ней пересеклись интересы государства и частного капитала, а сумма требований кредиторов обещает превысить 300 млрд рублей. Такой объем противоречий уже сейчас поставил в процессе много вопросов в области банкротного права.
Во-первых, это трансграничное банкротство бипатрида, который весь свой капитал заработал в России, но тратит его за рубежом. Во-вторых, это особый характер прав требований к должнику: займы кипрской компании, признанные «под покровом ночи» должником в российском суде, реституционные требования «Зерновой компании «Настюша», которую некогда пытался санировать Дмитрий Ананьев в партнерстве с Игорем Пинкевичем, и, конечно, деликтные требования двух государственных банков: ПСБ и банка «Траст». В-третьих, это сложно структурированный бизнес должника, который работал в нескольких секторах экономики и множестве юрисдикций. Все эти вопросы станут предметом широкого обсуждения на сессии.
Участники дискуссии об истории банкротства Д. Ананьева
Сергей Завьялов, начальник управления судебной защиты, «Промсвязьбанк»
Марк Каретин, старший партнер, адвокатское бюро «Юков и партнеры»
Сергей Ковалев, управляющий партнер, коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»
Максим Лагода, финансовый управляющий Д. Ананьева
Взыскание с физ. лиц «на максималках» – на примере процессов в РФ и UK против Георгия Беджамова – экс-совладельца «Внешпромбанка».
На примере г-на Беджамова (бенефициара Внешпромбанка) будут рассмотрены особенности «сочетания» параллельных направлений взыскания. Акцент – на минимизации рисков «задвоения» требований, возникших из одних и тех же фактов причинения вреда, но предъявляемых в разных процессах как в РФ (неосновательное обогащение, ущерб в уголовном деле, субсидиарная ответственность в банкротстве контролируемого бенефициаром лица), так и в UK (деликтный иск и 53.1 ГК РФ), а также на учёте этих требований в деле о банкротстве самого бенефициара.
Участники дискуссии об истории банкротства Георгия Беджамова
Алексей Дудко, партнер, глава практики судебно-арбитражных споров и расследований, юридическая фирма Hogan Lovells (CIS)
Николай Покрышкин, партнер, юридическая фирма «Кульков, Колотилов и партнеры»