Скачать
план деловых мероприятий «Ведомостей» →

ВедомостиВедомости

{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}
26 октября 2018

26 октября 2018

08:15 - 09:00
Регистрация участников, приветственный кофе
09:00 - 10:30
Зал Кристалл 2
Сессия 1. Основные события 2018 года и их влияние на антимонопольное регулирование.
Зал Кристалл 2

Модераторы
Денис Гаврилов, советник, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Ярослав Кулик, партнер, юридическая фирма ART DE LEX

События 2018 года в сфере конкуренции многогранны, и каждое из них вносит свой вклад в настоящее и будущее регулирование, которое находится в сфере ответственности ФАС.

2018 год ознаменовался значительной нормотворческой активностью в вопросах развития конкуренции: это и указ Президента России об основных направлениях политики по развитию конкуренции, и правительственная дорожная карта по отраслям экономики на 2018 – 2020 годы. Поручениями Президента завершилось и заседание Госсовета. Можно ли считать эти документы фундаментом для развития конкуренции в России на ближайшую перспективу? Какие задачи и цели поставлены государством и какова в их достижении роль ФАС России, отраслевых министерств и региональных властей?

Развитие конкуренции в субъектах Федерации также вошло в перечень стратегических задач, поставленных Президентом России. Становится ли ФАС консультантом по конкуренции для регионов?
Богатой на события стала и правоприменительная практика. Решение ФАС по слиянию глобальных гигантов «Байер» и «Монсанто» стало поистине революционным событием. С какими сложностями столкнулась служба и отвечает ли результат ожиданиям регулятора?

Фундаментальной работой в сфере совершенствования законодательства является пятый антимонопольный пакет, целиком направленный на регулирование цифровых рынков. Широкое обсуждение поправок с бизнесом и экспертами – в числе основных пунктов повестки этого года. Мы обсудим, теряет или приобретает документ в результате компромисса ФАС и экспертов и к чему нужно готовиться цифровым платформам.

В 2018 году отметил 10-летие закон о стратегических инвестициях. Стали ли новые поправки в 57-й закон подарком для бизнеса в честь юбилея? Какие сделки в 2018 году оказались наиболее знаковыми? Подведем итоги и оценим перспективы.

Масштабные цели реформы тарифного регулирования стали обсуждаемой темой на весь год. ФАС рассчитывала на скорое принятие нового единого закона. В какой стадии находится реформа и свернет ли ФАС с этого пути? Как сейчас, в условиях уже сломанной старой практики, ФАС удается принимать взвешенные тарифные решения?

Не снижается активность ФАС и в сфере оборонного заказа. Удалось ли добиться исполнения принятых Правительством решений о новых правилах ценообразования в сфере ГОЗ и оправдываются ли ожидания ФАС от реформы?

Эти и другие вопросы будут затронуты в ходе открывающего конференцию интервью с заместителями руководителя ФАС России.

Участники дискуссии
Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли, Федеральная антимонопольная служба
Сергей Пузыревский, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Даниил Фесюк, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Андрей Цыганов, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями, Федеральная антимонопольная служба
10:30 - 10:45
Кофе-брейк
10:45 - 11:45
Зал Кристалл 2
Пленарная сессия. Антимонопольная политика на современном этапе
Зал Кристалл 2
Модератор
Андрей Рего, председатель генерального совета, Ассоциация антимонопольных экспертов

Ключевой доклад
Игорь Артемьев, руководитель, Федеральная антимонопольная служба России

Тезисы
  • Национальный план развития конкуренции: очередное расширение полномочий антимонопольного ведомства или реальный инструмент повышения эффективности экономики, в том числе в регионах.
  • Государственный сектор в российской экономике на фоне усиления санкционной политики в отношении России и роль антимонопольного регулирования.
  • Пятый антимонопольный пакет: модернизация антимонопольного законодательства в условиях развития цифровой экономики. Как изменится правоприменительная практика ФАС в отношении цифровых рынков? Что ждать крупным Интернет-компаниям?
  • Активизация ФАС России по борьбе с картелями. Новая реальность – картели с участием роботов. «Чтобы поймать цифровую мышь, надо сделать цифрового кота» (А.Ю. Цариковский)
  • Регулирование естественных монополий: продолжение политики «инфляция – », использование бенчмаркинга при установлении тарифов, применение метода эталонных затрат.
  • Новые инициативы в сфере регулирования государственных закупок: увеличение доли закупок у субъектов малого бизнеса; перевод на электронный аукцион «несложной» стройки; концепция предотвращения нарушений в системе государственного заказа.
  • Новые подходы к экономической концентрации: транснациональные компании, национальные чемпионы.
11:45 - 12:15
Кофе-брейк
12:15 - 13:45
Параллельные сессии
12:15 - 13:45
Зал Кристалл 1
Сессия 3.1. Государственные и корпоративные закупки: баланс частного и публичного интереса.
Зал Кристалл 1
Модераторы
Татьяна Демидова, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы, Министерство финансов Российской Федерации
Екатерина Смирнова, партнер, адвокат руководитель практики «Размещение заказа. Административное и судебное обжалование», юридическая группа «Яковлев и партнеры»

2018 год ознаменовался крупнейшими за всю историю изменениями в Закон о контрактной системе № 44-ФЗ и Закон о закупках № 223-ФЗ. На сегодняшний день правила проведения закупок по-прежнему находятся в стадии реформирования, а законодатель пытается найти баланс между интересами бизнес-сообщества и государства.

Темы для обсуждения
  • Реформа рынка ЭТП: какое число площадок отвечает действительным потребностям рынка; каков правовой статус площадок с точки зрения пятого антимонопольного пакета; приведет ли сокращение числа площадок к действительному снижению расходов участников закупок?
  • Арбитрабильность споров из договоров, заключенных по результатам закупок: насколько эффективны имеющиеся сегодня методы разрешения споров?
  • Новые правила осуществления корпоративных закупок: ключевые вызовы, с которыми придется столкнуться заказчикам.
  • Электронизация государственных закупок: несвобода для заказчиков или обеспечение свободного доступа к закупкам для малого и среднего бизнеса?
Докладчики
Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями, Федеральная антимонопольная служба
Роман Бонгин, председатель арбитражного комитета, «Концерн Росэнергоатом»
Андрей Горленко, ответственный администратор, Российский Арбитражный Центр
Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности, «Россети»
Мария Кобаненко, советник, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Роман Семенов, заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа, Федеральная антимонопольная служба
Анна Сироткина, доцент, Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации
Юлия Склярова, первый заместитель генерального директора, «Сбербанк-АСТ»
Вадим Соловьев, советник председателя правления по специальным проектам, государственная компания «Российские автомобильные дороги»
Андрей Степаненко, генеральный директор, «Российский аукционный дом»
12:15 - 13:45
Зал Кристалл 2
Сессия 3.2. Цифровая экономика и антимонопольное регулирование телеком- и IT-сферы
Зал Кристалл 2
Модераторы
Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Сергей Войченко, руководитель направления департамента управления регуляторными рисками, «Мобильные ТелеСистемы»

На современном этапе экономического развития технологии, информация, массивы данных и цифровые платформы приобретают все большее значение. Цифровизация экономики – общий курс государственной политики. Игроки на традиционных рынках перестраивают бизнес-модели, а многосторонние рынки и сетевые эффекты уже являются реальностью. ФАС России полагает, что предложения по адаптации антимонопольного законодательства к современным требованиям предоставят ведомству дополнительные возможности для анализа таких рынков и воздействия на них. Сбалансированность этих предложений, текущие вопросы цифровизации рынков, особенности определения монопольного положения «цифровых» игроков, международный аспект и другие вопросы предлагается обсудить в рамках сессии с участием экспертов и представителей ФАС России.

  • Многосторонние рынки – место, где мы встречаемся.
Сергей Кучушев, руководитель направления по регуляторным рискам, «Яндекс»

  • Информационные посредники (агрегаторы) – на рынке транспортных услуг, туристической деятельности, в электронной коммерции, новостные агрегаторы.
Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий, Федеральная антимонопольная служба

  • Монополизация технологических рынков – основная угроза для развития цифровой экономики.
Татьяна Каменская, управляющий партнер, юридическая компания «Каменская & партнёры»

  • Анализ подходов к определению доминирующего положения, примененных ФАС России в IT и телеком сфере.
Денис Гаврилов, советник, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

  • Вопросы определения доминирующего положения на цифровых (двусторонних) рынках, в том числе по опыту Европейского союза: взгляд экономиста.
Виталий Пружанский, партнер, RBB Economics

  • Большие данные: просто актив или конкурентное преимущество?
Марина Абрамова, партнер, руководитель практики антимонопольного регулирования, адвокатское бюро «Андрей Городисский и партнеры»
12:15 - 13:45
Зал Кристалл 3
Сессия 3.3. Антимонопольное регулирование в сфере ритейла
Зал Кристалл 3
Модератор
Николай Вознесенский, партнер, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

В рамках сессии представители ФАС России, крупных ритейлеров и поставщиков, практикующие юристы обсудят текущие тенденции на рынке ритейла. Оправдались ли ожидания и опасения от применения Закона о торговли после принятия его последней редакции; какие неразрешенные вопросы остались у участников рынка; на каком этапе развития находится саморегулирование в отрасли, а также особенности применения закона к отдельным видам продукции (в том числе БАДам). Во второй части сессии мы рассмотрим тенденции консолидации рынка ритейла в России, подходы ФАС России к согласованию сделок M&A в ритейле, а также менее тесные формы интеграции, такие как закупочные союзы. В рамках сессии будут обсуждаться статус подготовки и основные положения разъяснений по вопросам функционирования закупочных союзов, которые ФАС России готовит совместно с Ассоциацией: какие требования к закупочным союзам необходимы; как исключить риски применения к ним статьи 11 Закона о защите конкуренции о запрещенных видах соглашений; следует ли предоставить поставщикам аналогичные права на какие-то формы совместной продажи продукции в федеральных сетях?

Докладчики
Артем Молчанов, руководитель правового управления, Федеральная антимонопольная служба
Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли, Федеральная антимонопольная служба
Максим Арефьев, директор по правовой поддержке, X5 Retail Group
Евгений Большаков, советник, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Алексей Елаев, заместитель генерального директора, «СПАР-Калининград»; член Общественной палаты Калининградской области
Илья Ищук, партнер, адвокатское бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»
Антон Рогачевский, вице-президент по правовым вопросам, «Пивоваренная компания «Балтика»
Елена Соколовская, руководитель антимонопольной практики, «Пепеляев групп»
13:45 - 14:45
Обед
14:45 - 16:15
Параллельные сессии
14:45 - 16:15
Зал Кристалл 3
Сессия 4.1. Тарифное регулирование
Зал Кристалл 3
Модераторы
Сергей Пузыревский, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Кирилл Дозмаров, адвокат, руководитель группы антимонопольной практики, юридическая компания ART DE LEX

ФАС России разработан проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предусматривающий установление единых методов и стандартов тарифного регулирования начиная от сфер электроэнергетики и связи заканчивая транспортно-логистической сферой. Как скажется данный закон на экономике России? Хороша ли тарифно-ценовая унификация? Какие перспективы открывает новый закон? Эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках сессии «Тарифное регулирование» с участием бизнеса, ФАС России и независимых экспертов.

Темы для обсуждения
  • Новые подходы в тарифном регулировании и проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» (вступительное слово модераторов).
  • Тарифная унификация. Благо или зло.
  • Субъекты регулирования и их регулируемые виды деятельности.
  • Институт регуляторного контракта.
  • Рентабельность и учет затрат при установлении тарифа. Инвестиционные вложения.
  • Установление тарифов. Процессуальные аспекты, преимущества и недостатки.
  • Дела о нарушении тарифного законодательства. Параллели с антимонопольным регулированием.
Участники дискуссии
Игорь Башлаков-Николаев, советник, Новатэк
Иван Никитин, член правления – директор по правовому обеспечению, МГТС
Дарья Огневская, руководитель антимонопольного направления, компании «Норникель»
Дмитрий Рутенберг, директор по взаимодействию с органами власти, Т+
Марина Файрушина, советник председателя правления, «Интер РАО»
Андрей Шаститко, директор, Центр исследований конкуренции и экономического регулирования, РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации
Ирина Шагина, и.о. директора департамента тарифной политики, Россети
14:45 - 16:15
Зал Кристалл 1
Сессия 4.2. Недобросовестная конкуренция на рынках финансовых услуг: тенденции, практика и проблемы правоприменения.
Зал Кристалл 1
Модераторы
Ирина Акимова, руководитель антимонопольной практики, адвокат, АБ «BGP Litigation»
Ольга Сергеева, начальник управления контроля финансовых рынков, ФАС России

Эффективность развития финансовых рынков зависит как от состояния конкуренции в целом, так и от предпочтений потребителей, которые «голосуют ногами», выбирая один продукт или компанию, игнорируя при этом другие.

Вместе с тем конкурентная борьба за долю на рынке и выбор потребителей иногда может противоречить этике ведения бизнеса и приобрести незаконные формы, в том числе практика дискредитации конкурентов, введение в заблуждение потребителей, незаконное использование чужих интеллектуальных прав и пр.

В частности, антимонопольным органом признавались недобросовестной конкуренцией такие действия участников финансового рынка, как использование элементов названий и символики известных крупных игроков, распространение дискредитирующей информации в отношении конкурентов, в том числе об их финансовой устойчивости, одностороннее изменение условий кредитных продуктов и пр.
Учитывая прямую зависимость объемов привлечения денежных средств от деловой репутации и доброго имени финансовой организации, защита от недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг приобретает особую актуальность. Особенно это важно в свете того, что недобросовестные методы конкурентной борьбы могут причинить убытки не только конкурентам нарушителей, но и потребителям финансовых услуг.

Темы для обсуждения
  • Тенденции и направления деятельности регуляторов по недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг.
  • Виды и формы недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг.
  • Проблемы применения мер ответственности за совершение действий, признанных недобросовестной конкуренцией.
Участники дискуссии
Елена Кузнецова, руководитель практики антимонопольного права, юридическая фирма «Инфралекс»
Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам, Центральный Банк
Татьяна Мачкова, руководитель административной практики, Сбербанк России
Егор Свечников, руководитель антимонопольной практики, адвокат, KPMG Law Russia & CIS
14:45 - 16:15
Зал Кристалл 2
Сессия 4.3. Экономический анализ и вопросы экономической концентрации
Зал Кристалл 2
Сессия пройдёт в формате дискуссии.

Ведущие дискуссии
Анна Нумерова, партнер, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Виталий Пружанский, партнер, RBB Economics

Темы для обсуждения
  • Условие о неконкуренции в сделках: быть или не быть?
  • Перспективный анализ сделок: где грань между экономикой и правом?
  • Создание лидеров рынка: плюсы и минусы
  • 5-й антимонопольный пакет: угроза или польза?
Участники дискуссии
Нелли Галимханова, начальник управления контроля промышленности, Федеральная антимонопольная служба
Виталий Дианов, партнер, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP
Артем Молчанов, начальник правового управления, Федеральная антимонопольная служба
Ксения Тюник, старший юрист, адвокатская фирма White&Case
Евгений Юрьев, советник, Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП
16:15 - 16:30
Кофе-брейк
16:30 - 18:00
Зал Кристалл 2
Сессия 5. Деловая игра «Рассмотрение частного иска о взыскании убытков, причиненных картельным соглашением».
Зал Кристалл 2
Модераторы
Олег Москвитин, партнер, руководитель антимонопольной практики, коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
Артур Рохлин, партнер, адвокат, адвокатское бюро «Инфралекс»

Ни оперативное пресечение антимонопольных нарушений, ни выдача предписаний об их устранении, ни существенные оборотные штрафы, ни даже возбуждение уголовных дел по нарушениям в области конкуренции (картелями) не могут полностью возместить вред, нанесенный пострадавшим.
Вместе с тем едва ли не каждое антимонопольное нарушение (и картели в особенности) приносит те или иные убытки вполне конкретным компаниям и гражданам. Однако обращение с исками о возмещении таких убытков в России – это по-прежнему единичные случаи, как и удовлетворение таких требований судами. И связано это не в последнюю очередь со сложностью определения и расчета причиненного антимонопольным правонарушением убытка.
В нашей деловой игре в споре о взыскании убытков от картельного соглашения и незаконной координации сойдутся пострадавшие и нарушители, их экономисты, судебный эксперт и, конечно, ФАС России как третье лицо. А решение о доказанности и размере убытка вынесут большинством голосов «присяжные» – участники конференции.

Участники
Ирина Акимова, руководитель антимонопольной практики, адвокат, АБ «BGP Litigation»
Дмитрий Гавриленко, старший юрист антимонопольной практики, юридическая фирма ART DE LEX
Антон Васин, старший юрист практики разрешения споров, адвокатская фирма White&Case
Илья Жарский, управляющий партнер, Экспертная группа Veta
Ирина Князева, д.э.н., профессор, директор, Центр «Исследования конкурентной политики и экономики» Сибирского института управления – филиала РАНХиГС
Мария Кобаненко, советник, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Александр Корниенко, начальник отдела особо важных расследований управления по борьбе с картелями, Федеральная антимонопольная служба
Вадим Новиков, старший научный сотрудник, РАНХиГС; член Экспертного совета при Правительстве РФ
Егор Свечников, руководитель антимонопольной практики, адвокат, KPMG Law Russia & CIS
Юлий Тай, управляющий партнер, адвокатское бюро «Бартолиус»
18:00 - 19:00
Коктейль
{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}