22 июня состоялся бизнес-завтрак «Smart city. Интеллектуальные решения для трансформации городского пространства». Мероприятие прошло в самом высоком небоскребе Европы – башне «Федерация».
Тон дискуссии задал модератор Святослав Мурунов, руководитель центра прикладной урбанистики. Он выступил на тему «Новый элемент расселения, или почему проектирование среды надо начинать с человека». Святослав отметил, что умный город должен быть населен «умным человеком» – тем, у кого сформировалась система ценностей и который соотносит и идентифицирует себя с городом. По данным исследования центра, таких в нашей стране меньше 4 %.
Декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков продолжил дискуссию о повышении компетенции жителей. Спикер отметил, что необходимо изменить ценности людей, развивать местное самоуправление, повышать политическую свободу. Именно так будет создана концепция адаптивного smart city.
Соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков рассказал об истоках концепции умного города, подчеркнув, что smart city – это не только экономика, но и ресурсы, на которые она опирается: снижение углеродной среды, применение источников альтернативной и возобновляемой энергии, применение совершенных технологий. Многие девелоперы хотят заработать только один раз – при строительстве объектов, но это можно и необходимо делать на жизненном цикле и управляющих компаниях.
Ксения Мокрушина, глава центра городских исследований Московской школы управления «Сколково», продолжила дискуссию о важности стратегического планирования в городах. Сегодняшним городам не хватает одной общегородской структуры и междисциплинарной системы управления. Мировое сообщество сходится во мнении, что объединение бизнеса и людей вокруг стратегии развития города сегодня важнее технологий.
Ольга Захарова поделилась с коллегами опытом развития и реконструкции Парка им. Горького. Сегодня ADG group, управляющим директором которого она является, занимается развитием 39 районных центров, на территории которых находятся заброшенные кинотеатры. Люди должны объединяться не только по территориальному признаку, но и по интересам. Подход должен быть следующим: «действие через объединение вокруг созидания». А движущей силой изменений в Москве и других мегаполисах должно стать развитие локальных сообществ.
Главным трендом развития электронных услуг и сервисов в Москве в ближайшие полтора года станет персонализация. Об этом рассказал генеральный директор ГБУ «Информационный город» Алексей Чукарин. «Мы приходим к тому, что необходимо объединять разрозненные электронные сервисы и предлагать пользователю комплекс инструментов в зависимости от их потребностей – для родителей, для пенсионеров, для собственников жилья и так далее, – пояснил Алексей. – Уже сейчас в распоряжении москвичей есть достаточное количество способов изменения города к лучшему – от проекта «Наш город» до портала открытых данных. Но, к сожалению, пока что это удел активистов».
Руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Вадим Юрьев в своем докладе «Опыт внедрения современных методов организации дорожного движения в крупных российских городах» акцентировал внимание на трех аспектах оптимизации дорожной инфраструктуры: безопасности дорожного движения, приоритете общественного транспорта и максимально комфортном обеспечении.
Завершил дискуссию Петр Дворянкин, руководитель велодвижения «Русвелос». Петр заявил, в умном городе должна быть не только развитая сеть велосипедных дорожек, но и развитая велокультура как самих велосипедистов, так и автомобилистов и пешеходов.
От имени организаторов благодарим всех спикеров и участников бизнес-завтрака за проявленный интерес, содержательные выступления и интересную дискуссию.
До новых встреч!
Отзывы о прошедшем мероприятии
«Благодарю Вас за возможность присутствовать на мероприятии. Было интересно и содержательно!»
Екатерина Куричева, аналитик центра городских исследований, Московская школа управления «Сколково»
«И Вам большое спасибо за прекрасную организацию и приглашение принять участие! Контент и организация были на высоте».
Вера Леонова, заместитель декана, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ
«Благодарю Вас за оправданные ожидания. Конференция оказалась для меня весьма интересной, т. к. сейчас я работаю над книгой «Один век московского градостроительства» с обширным аналитическим разделом, касающимся современного периода. Книга выйдет в моем издательстве осенью этого года. С нетерпением буду ждать пострелиза, там должны быть заинтересовавшие меня цитаты».
Сергей Ткаченко, профессор, МАРХИ
«Спасибо за проведенное мероприятие! Готовы и в дальнейшем Вас поддерживать по темам, близким городу и горожанам».
Алексей Чукарин, генеральный директор, ГБУ «Информационный город»
«Мероприятие содержательное, были представлены интересные спикеры от научного сообщества и от властей. SMART-city сейчас актуальный, скажем так, тренд в развитии городов, мы узнали, что это не самоцель, а инструмент. И нам еще далеко до того, чтобы пользоваться этим инструментарием. Тем не менее он востребован. Подобные мероприятия можно использовать как площадки, где можно внедрять в умы чиновников идеи о развитии урбанистики».
Петр Дворянкин, руководитель велосипедного движения «Русвелос», вице-президент Федерации велоспорта в г. Москве, координатор проекта «Общественный велоконтроль»
«Всегда важно видеть людей, которые увлечены своим делом. Это мероприятие как раз та точка, где можно было увидеть людей, которые отвечают за развитие города, в т. ч. Москвы. Для меня это важный человеческий интерес, потому что у каждого есть абстрактное представление, что такое город, но есть конкретные люди, которые решают, будет Садовое кольцо стоять завтра в пробке или нет, будет работать камера у меня возле подъезда или не будет, потому что она не запланирована в бюджете правительства Москвы. Вот такого рода диалог с людьми, которые принимают решения о благосостоянии города и нашем с вами комфорте, важен».
Леонид Бугаев, куратор программы «Дизайн мобильных приложений»
«Впечатления положительные. Мы, чиновники, ищем площадки для обмена информацией и для обратной связи. Это реально большая проблема – получение обратной связи от экспертов и населения. Здесь организаторам действительно удалось собрать интересное экспертное сообщество. Получилась живая дискуссия, а не скучные доклады на тему SMART-city. Я мероприятием доволен».
Алексей Чукарин, генеральный директор, ГБУ «Информационный город»
«Интересное и полезное мероприятие. Организаторами были подобраны отличные спикеры с опытом реальной работы, с разными точками зрения: и со стороны науки, и со стороны общественности. Город – это единая структура вокруг человека, и его важно осознавать именно в этом контексте. Мне как человеку, находящемуся внутри процесса, было интересно услышать разные мнения и оценки нашей деятельности».
Вадим Юрьев, руководитель, Центр организации дорожного движения правительства Москвы
«На мероприятии присутствовали представители разных структур: правительства Москвы, бизнеса, образовательных учреждений и инновационных центров. Проект ADG group, в котором я сейчас участвую, направлен на объединение бизнеса, жителей и городской власти для создания комфортной, доверительной и наполненной жизнью среды. Сегодня много говорили о технологиях и о том, как они влияют на жизнь людей. Очевидно, что без них в современном мире невозможно. Они позволяют экономить ресурсы, деньги и время. Но делают ли технологии людей счастливыми? Ответ на этот вопрос остается открытым».
Ольга Захарова, управляющий директор, ADG group