14 декабря в «Марриотт Гранд Отеле» состоялась XIV ежегодная конференция «Налоговые итоги года».
В рамках пленарной сессии представители государственной власти и эксперты отрасли обсудили нововведения в налоговом законодательстве, в какую сторону взят вектор по итогам 2016 года.
«Год был непростой для российской экономики, и органы исполнительной власти инициировали ряд изменений в рамках антикризисных мер, которые были утверждены в конце 2015 года − начале 2016 года», − отметил Виталий Прокаев, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации. Виталий Александрович проанализировал результаты налоговой политики за 2016 год и прокомментировал значимые предстоящие изменения для ее совершенствования на близлежащую среднесрочную перспективу.
Руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников остановился на роли регионов в налоговой политике: «В налоговой сфере, особенно в сфере региональных налогов и региональных полномочий, за последние три-четыре года сделано очень многое. Мы в своей налоговой политике пытаемся сочетать функции фискальные, то есть обеспечение налоговой системы как задачи обеспечения социальных обязательств, развития города деньгами. С другой стороны, помним, что налоговая система должна еще и стимулировать экономику развиваться, и не может обеспечить бюджет любым объемом средств, поэтому мы здесь одновременно занимаемся и издержками в государственной системе, но и в то же время развиваем само налогообложение».
В своём выступлении Максим Геннадьевич выделил два основных блока вопросов: первый – тема имущественного налогообложения и второй – легализация бизнеса, в первую очередь налогообложение малого бизнеса. Он отметил, что основной этап реформы имущественного налогообложения в Москве практически завершен. В итоге собственники торгово-офисной недвижимости, а также физические лица уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости. По словам Максима Решетникова, переход на кадастр оказался эффективным инструментом развития, который положительно повлиял на всю экономику города.
Налоговые доходы города растут во многом благодаря мерам по легализации бизнеса, подчеркнул руководитель департамента. «Необходимым условием для легализации являются соответствующие полномочия регионов, – пояснил он. – В последние два года они расширились и вопрос легализации оказался на повестке дня. Наш принцип – налоги должны платить все. Сегодня вопрос выхода бизнеса из тени особенно важен, потому что именно в этом резерв роста налоговых доходов города».
Владимир Голишевский, начальник отдела Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России, остановился на вопросе налоговой транспарентности и обмене информацией между странами в целях налогообложения.Также Владимир отметил важность развития автоматического обмена информацией – «это ближайшее будущее». Подводя итог 2016-го, он акцентировал внимание на значимости подписанных многосторонних соглашений компетентных органов по автоматическому обмену финансовой информацией (CRS) и по автоматическому обмену страновыми отчетами. Ирина Быховская, партнер EY и модератор сессии, обратила внимание: «По поводу крупных транснациональных корпораций порог выручки по нашему законопроекту 50 млрд руб., есть порядка 50-60 компаний РФ (компании, которые имеют головные офисы в РФ и дочерние компании за рубежом), которые могут вполне попасть под данную выручку. Помимо этого, правила будут распространяться и на крупные иностранные компании, которые имеют присутствие в РФ, поэтому немало компаний может попасть под требования межстрановой отчетности глобальной документации».
Общественный омбудсмен по налогам Михаил Орлов, принимая во внимание результаты последнего рейтинга Всемирного банка Doing Buisness, констатировал, что «наш климат улучшается, тем не менее налоги по-прежнему относятся к той сфере бизнеса, которые бизнесменов очень беспокоят. В меньшей степени беспокоят налоговые ставки, в меньшей степени даже количество налогов, беспокоит отсутствие некой стабильности в налоговой системе, бизнес сейчас поставлен в такие условия, при которых мы не знаем, что будет завтра». Это, безусловно, оказывает негативное влияние на привлекательность российской экономики для инвестиций, в том числе и внешних, подчеркивает Михаил. В своём докладе он рассказал о том, как отразятся на бизнесе принятые в этом году изменения налогового законодательства и чего ждать бизнесу в налоговой сфере в 2017-м.
Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, поддержала Михаила Орлова в том, что изменения последних месяцев по большей части в приоритете преследуют единственную цель – наполнение бюджета.
Руководитель группы разрешения налоговых споров Goltsblat BLP Александр Ерасов выступил с докладом о налоговых преступлениях. Александр рассказал о ключевых изменениях законодательства и правоприменительной практики, наиболее турбулентных областях и отраслях, на которые следует обращать особое внимание, привел статистику налоговых преступлений в динамике и предоставил конкретные рекомендации по защите бизнеса.
В рамках сессии «Налоговые стратегии бизнеса: итоги 2016-го, задачи на 2017 год» ведущие налоговые консультанты и представители корпораций поделились практикой реализации изменений налогового законодательства и обсудили основные риски, которые видят в налоговой политике. Модератором сессии выступил партнер международной консалтинговой компании Deloitte Олег Березин.
Дмитрий Квитко, партнер, руководитель департамента международной налоговой практики IPT Group, представил актуальные тенденции и практики деофшоризации в Российской Федерации; старший партнер, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services Павел Зюков раскрыл вопрос ценового контроля налоговыми органами в сделках между взаимозависимыми лицами; Марк Ровинский, советник адвокатского бюро «Иванян и партнеры», остановился на судебной практике налогообложения доходов иностранных организаций в РФ.
Со стороны бизнеса Максим Хвалибов, руководитель департамента по налогам и сборам компании «Арконик» в России, рассказал о практическом опыте предоставления документов в ходе налоговых проверок; директор по налогам «Лаборатории Касперского» Андрей Серов в своем выступлении акцентировал внимание на практике применения налоговых льгот и освобождений для IT-компаний, а Дмитрий Корнев, директор департамента налогового администрирования компании МТС, осветил тему налогового мониторинга как одного из вариантов развития налогового администрирования.
От имени организаторов благодарим всех спикеров, участников и партнеров конференции за активную дискуссию и проявленный интерес к мероприятию!