Скачать
план деловых мероприятий «Ведомостей» 2024 →

ВедомостиВедомости

Пост-релиз

14 марта 2017 года состоялась ежегодная конференция газеты The Moscow Times, посвященная вопросам трудового права, HR Legal. Около 100 делегатов ведущих международных и российских компаний, занимающих разные сегменты бизнеса, приняли участие в мероприятии.

С позиций государства по вопросам кадровой политики выступили представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУВД МВД России, Федеральной службы по труду и занятости, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а также Государственной инспекции труда в городе Москве. Данный факт в очередной раз доказывает, что конференции под брендом The Moscow Times являются традиционно одной из наиболее комфортных площадок для диалога власти и бизнеса, делового нетворкинга и развития бизнес-отношений в целом.

В рамках первой сессии эксперты обсудили ключевые изменения трудового и миграционного законодательства и потенциальные задачи, которые они могут вызвать. Модератор сессии Сергей Федорович Кукса, исполнительный директор юридической компании «Бюро трудового права», благодаря своему обширному опыту и компетентности выстроил последовательный план выступлений спикеров. Андрей Владимирович Бесштанько, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказывая о новых тенденциях привлечения иностранной рабочей силы, особенно отметил введение в практику с 2017 года соглашения с претендующим на квоту работодателем «о поэтапном замещении в будущем иностранной рабочей силы отечественными специалистами».

Вопрос привлечения иностранной рабочей силы тесно связан с миграционной политикой России, в частности с его нормативно-правовым регулированием, поэтому выступление Павла Олеговича Дутова, заместителя начальника Управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России, вызвало не только дискуссию в рамках полуторачасовой сессии, но и много обсуждений уже в кулуарах. Павел Олегович акцентировал внимание на том, что многие работодатели, пользуясь некоторыми погрешностями миграционного законодательства, пытались ранее заниматься «разного рода махинациями» и на самом деле «не все хотят привлекать высококвалифицированных специалистов». Что во многом поспособствовало введению некоторых ограничений и ужесточению политики трудовой миграции. По части оптимизации работы компетентных органов была упомянута уже начавшаяся реконструкция правил обращения в Управление: «Сейчас прорабатывается технический вопрос обращения к нам за получением разрешения на работу. В скором времени вы сможете обращаться за получением госуслуги в электронном виде». Помимо прочего изменится и форма подачи заявления.

О новых условиях охраны труда рассказал начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Владимир Андреевич Солдунов. Спикер вкратце остановился на проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». Нововведения планируются в Трудовом кодексе РФ, Кодексе об административных правонарушениях РФ и Федеральном законе «О специальной оценке условий труда».

Иван Иванович Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ, сконцентрировал свое выступление на теме изменений в осуществлении надзора и контроля за соблюдением норм трудового законодательства в 2017 году. Приведенные статистические данные показывают, что общее число плановых проверок по сравнению с предыдущими годами сократилось более чем в 2 раза и такая тенденция будет еще сохраняться. По словам Ивана Ивановича, это обстоятельство связано с «классификацией хозяйствующих субъектов по категориям риска», а надзорные каникулы «в отношении субъектов малого предпринимательства» продолжают действовать. Также отныне не все жалобы со стороны работников являются «основанием для внеплановой проверки». По недавней статистике, практически каждая вторая жалоба заканчивалась проверкой.

Развитие системы квалификаций работников в Российской Федерации – это нововведение, которое может оказаться как бременем, так и пользой для всех игроков рынка труда. Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, рассказав об основных этапах введения обязательной оценки профессиональной квалификации работников, отмечает, что система профстандартов для работодателей нашей страны все же «остается темой далекой и непонятной».

Приуроченная к теме актуальных практик по вопросам применения норм трудового права вторая сессия была такой же продуктивной. Под модераторством Валентины Митрофановой обсуждались актуальные проблемы трудовых отношений между работником и работодателем.

Представитель Государственной инспекции труда в городе Москве Сергей Батанов подробно рассказал, как осуществляются проверки по измененной норме о сроках выплаты заработной платы, штрафных санкциях за задержку зарплаты, отпускных и иных трудовых выплат, а также за зарплату ниже МРОТ.

Необходимость в независимой оценке квалификации в соответствии с 238-ФЗ стимулировала появление новых сегментов предоставления образовательных услуг. Многие ведущие компании организовывают такие на базе собственных предприятий. Об одном из таких кейсов рассказал Станислав Цырлин, вице-президент по кадрам и системе управления НЛМК.

Различие между аутстаффингом и аутсорсингом объяснила Наталия Окунева, директор юридического департамента «Юникредит банка», которая посвятила свое выступление последствиям для бизнеса запрета заемного труда и применению на практике 116-ФЗ ТК.

Руководитель трудовой практики «Вымпелком» Андрей Петров раскрыл ключевые нюансы заключения трудового договора с удаленными сотрудниками и особенности регулирования труда таких работников. Учитывая политику компании в связи с переводом 4500 сотрудников на удаленную работу, опыт уникален по своей природе и «Вымпелком» можно считать первопроходцем в этом плане.

Практикующий юрист и партнер юридической компании «Митрофанова и партнеры» Мария Финатова рассказала о релевантной практике применения электронного документооборота в области кадрового делопроизводства, о том, как учесть скрытые риски и правильно оформить документы в электронном виде.

Заключительная сессия конференции «Трудовые споры и сложные случаи увольнений. Кейсы из судебной практики» вызвала самую оживленную дискуссию. Ее модератором выступил главный редактор журнала «Кадровое дело» Вячеслав Филиппов.

Александр Выходцев, руководитель юридического отдела Coleman Services, подробно разобрал случай самовольного внесения работником в одностороннем порядке изменений в трудовой договор и привел меры юридического противодействия в случае недобросовестности работника.

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права Goltsblat BLP, предупредила о возможных вариантах реакции работников на новость об увольнении или сокращении, приведя при этом реальные примеры из практики и озвучив основные рекомендации для работодателей.

Михаил Мертехин, судья Московского областного суда, акцентировал внимание участников на необходимости грамотного составления не только трудового договора, но и всей трудовой документации в принципе. Приведя реальные примеры из судебной практики, спикер обозначил, насколько ощутимыми могут быть последствия невнимательности к деталям и для работника, и для работодателя.

Юрист PwC Legal Полина Пчелкина поделилась любопытным кейсом, когда при явных нарушениях со стороны работника у работодателя нет юридических оснований освободить его от должности.

Во время конференции эксперты отрасли подробно обсудили наиболее сложные случаи разрешения уже оформившихся трудовых споров. Кейсы принципиально отличались друг от друга: от неправильных формулировок в трудовом договоре, влекущих за собой ответственность для работодателя, до вмешательства в медицинскую практику и раскрытия врачебной тайны при проверке больничного листа работника.

Судебные тяжбы так или иначе подразумевают определенные финансовые издержки. Порой суммы бывают настолько колоссальными, что ставят под сомнение рациональность ведения разбирательства. Почему бы в таком случае не ввести корпоративную профилактику трудовых разногласий и тем самым предупредить потенциальные невыгодные финансовые затраты? Секретами именно этой концепции поделился с участниками руководитель отдела социальных отношений компании «Леруа Мерлен» Антон Гончаров, который рассказал о многолетнем опыте компании досудебного разрешения трудовых конфликтов. Инструментом такой практики, по его словам, являются своего рода комиссии по трудовым спорам, занимающиеся «расследованием» спора до начала судебного производства.

На протяжении всей заключительной сессии параллельно с выступлениями спикеров участники также имели возможность получить экспертные комментарии профессора кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, члена комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков Ирины Александровны Костян. Обсуждая справедливость представленных кейсов, которые в судебной практике считаются успешными, Ирина Александровна еще раз отметила необходимость изначально грамотно оформлять трудовые отношения. Более того, эксперт описала, как недобросовестные работодатели, вводя работника в заблуждение еще на стадии заключения трудовых отношений, запускают процесс изменения трудового законодательства в целом, что неизбежно распространяется и на добросовестных работодателей и работников.

От имени организаторов благодарим спикеров, модераторов, участников и партнеров конференции за активную дискуссию и проявленный интерес к мероприятию! До встречи в следующем году!