Иван Зимин
Банк РоссииДиректор департамента финансовых технологийОбразование
В 2010 году окончил Российскую правовую академию при Министерстве юстиции Российской Федерации по специальности «юриспруденция».
Профессиональный опыт
С 2012 по 2015 год работал в правовом департаменте Минкомсвязи России. Возглавлял отдел развития единого информационного пространства и правового обеспечения вопросов защиты информации.
В Банке России работает c 2015 года. Занимал должность заместителя директора департамента финансовых технологий. С июля 2018 года исполнял обязанности директора департамента финансовых технологий, с августа 2019 года занимает должность директора департамента.
В рамках своей работы координирует реализацию проектов по развитию цифровой финансовой инфраструктуры, развитию и внедрению инновационных технологий на финансовом рынке и в Банке России, а также по правовому регулированию в сфере цифровых технологий.
За время его работы в Банке России был запущен механизм удаленной идентификации на финансовом рынке с использованием биометрических технологий, а также механизм пилотирования инновационных сервисов (регулятивная «песочница»). В настоящее время департамент финансовых технологий под его руководством работает над созданием и развитием платформы цифрового профиля, решений на основе технологии распределенных реестров, а также реализует иные инфраструктурные проекты.
В части совершенствования правового регулирования в сфере цифровых технологий департамент финансовых технологий ведет работу над созданием правового поля в сфере оборота цифровых финансовых активов, хранения и использования электронных документов с сохранением их юридической силы, а также в иных сферах.
Об организации
Банк России (Центральный банк Российской Федерации) – особый публично-правовой институт, основные цели деятельности которого – защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Как мегарегулятор Банк России создает условия для развития всех секторов финансового рынка и стабильности финансовой системы в целом. Эта задача определяет подходы к надзору и регулированию кредитных организаций, страховых компаний, пенсионных фондов, микрофинансовых организаций и других участников финансового рынка.