ВедомостиВедомости

Викентьев
Евгений
Шеф-повар; обладатель одной звезды Michelin
Ресторан «Белуга»

Спикер

Евгений Викентьев

Ресторан «Белуга»Шеф-повар; обладатель одной звезды Michelin

Образование

В 2008 году окончил профессиональный лицей кулинарного мастерства № 140 по специальности «повар-кондитер, коммерсант в области общественного питания».

Профессиональный опыт

В 2008 году устроился на кухню итальянского ресторана il Palazzo под управлением бренд-шефа Giuseppe Ricchebuono, чей ресторан в Италии имеет звезду «Мишлен» (Il Vescovado, Noli, Italy). Затем провел больше пяти лет на кухнях лучших ресторанов Петербурга (La Maree, Grato, ЕМ) и несколько стажировок у звездных шеф-поваров: Albert Adria (41* experience, Barcelona, Spain), Giuseppe Ricchebuono (Il Vescovado, Noli, Italy), – прежде чем занял должность шеф-повара в ресторане «Волна».
В 2014 году возглавил кухню ставшего впоследствии культовым бара «Винный шкаф» в Петербурге, не раз признанного лучшим винным местом города не только российскими премиями, но и авторитетным итальянским гидом Gambero Rosso.
В 2015 году вместе с партнерами открыл ресторан современной российской гастрономии Hamlet + Jacks, где продолжает экспериментировать с российскими продуктами, вкусами, техниками, увлекается ферментацией. Является частым гостем на российских и зарубежных гастрономических фестивалях: Taste of Moscow (2014, Москва), «Русские гастрономические сезоны в Монако» (2015), Wine Professionals (2016, Амстердам, Нидерланды).
В 2016 году занял второе место в конкурсе на звание лучшего молодого шеф-повара России «Серебряный треугольник».
В 2017 году выиграл в российском кулинарном конкурсе «Аэрофлота» «На высоте», и его блюда подают в бизнес-классе и комфорт-классе на рейсах авиакомпании. Совмещая шефство в двух своих ресторанах с плотным графиком гастролей по всей Европе, осенью 2018 года стал первым из молодых современных шефов, открывших fine dining ресторан за границей. Ресторан Cell в Берлине был отмечен многими авторитетными критиками и изданиями по всему миру.
Участвует в европейских гастрофестивалях: Peixe em Lisboa (Лиссабон, Португалия), Chefs Days (Грац, Австрия), Ikra Festival (Сочи, Россия). Снимается в фильме Chef’s Canteen, участвует и поддерживает локальный гастрономический фестиваль Gourmet Days в Петербурге, преподает в школе поварского искусства СВЧ, выступает со своим сет-меню в ресторанах Лондона (Carousel, ZIMA), Стамбула (Neolokal) и других знаковых европейских ресторанах.
В 2019 году возглавлял кухню нового японского бистро NAU, где демонстрировал свое прочтение современной Японии.
В 2020 году возглавил кухню ресторана российских деликатесов «Белуга».
В 2021 году стал самым молодым обладателем звезды гида Michelin в России за самую выдающуюся кулинарию и получил «пальмовую ветвь» в номинации «Шеф года» премии «Прорыв года».
Авторский стиль Евгения Викентьева – это нетривиальные сочетания вкусов, воплощенных в ярких, авангардных блюдах. Каждое его блюдо – это особая идея и история, которую он рассказывает гостям ресторана «Белуга».

Хобби

Музыка (играет в группе и выступает на площадках Москвы, Санкт-Петербурга).

О компании

Российская гастрономия и понятие «российский деликатес» вышли далеко за пределы сложившихся стереотипов о традиционных продуктах и блюдах. Сегодня они примеряют на себя ультрамодные мировые тренды, при этом отдавая дань уважения национальному наследию. Именно такой истинные гурманы могут попробовать современную Россию в ресторане «Белуга».
География меню соответствует масштабам огромной страны. Гостей ждут полтора десятка видов икры по самой низкой цене, богатейшая коллекция водки и шампанских вин.
В первые полгода после открытия ресторан стал местом притяжения для столичных знатоков высокой кухни. В 2021-м был отмечен звездой Michelin, ежегодно входит в топ-10 популярных заведений Москвы по версии многих авторитетных изданий, а также в список лучших ресторанов мира La Liste.