ВедомостиВедомости

Орлов
Алексей
Глава Екатеринбурга

Спикер

Алексей Орлов

Глава Екатеринбурга

Образование

В 1992 году окончил Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова по специальности «экономика и организация сельскохозяйственного производства». Дополнительное образование получил в Тюменской высшей школе Министерства внутренних дел РФ по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист».

Профессиональный опыт

С 1993 года на протяжении двенадцати лет служил в органах Министерства внутренних дел РФ.
В 2005 году перешел на работу в администрацию города Тобольска, где занял пост первого заместителя главы города.
Через два года получил назначение на должность заместителя главы администрации города Тюмени по экономике, финансам и налогам. Позже возглавлял управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ленинградской области.
С июля 2012 года работал заместителем председателя правительства Свердловской области, а в сентябре того же года был назначен заместителем главы совета по инвестициям в Свердловской области.
В качестве заместителя председателя правительства региона курировал вопросы развития социальной сферы, государственной поддержки некоммерческих организаций, занимался реализацией приоритетных нацпроектов. Контролировал организацию Уральской международной выставки и форума инноваций «Иннопром», ряд иных выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых при активной поддержке правительства региона.
В конце августа 2014 года был назначен на пост первого заместителя председателя правительства – министра инвестиций и развития. Позднее приступил к исполнению полномочий первого заместителя губернатора Свердловской области.
С 21 декабря 2020 года занимал должность первого заместителя главы Екатеринбурга.
С 23 декабря 2020 года временно исполнял полномочия главы Екатеринбурга.
9 февраля 2021 года избран главой Екатеринбурга.


Об организации

Управление муниципальным образованием город Екатеринбург осуществляется в соответствии с уставом города Екатеринбурга. Высшим должностным лицом муниципального образования является глава Екатеринбурга, который избирается городской думой сроком на пять лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию города Екатеринбурга.