Спикер

Medium 13uw

Николай МеркушкинВрио губернатора Самарской области Врио губернатора Самарской области

Образование

В 1973 году с отличием окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева.
По образованию – инженер электронной техники.

Профессиональный опыт

В 1986 году – первый секретарь Теньгушевского райкома КПСС.
В январе 1995 года занял пост председателя Государственного cобрания Республики Мордовия.
22 сентября 1995 года избран главой Республики Мордовия.
В 2003 году вновь стал главой Республики Мордовия. 10 ноября 2005 года по представлению Президента РФ в третий раз избран Государственным собранием РМ на должность главы Республики Мордовия.
10 ноября 2010 года – вновь в должности главы Мордовии.
12 мая 2012 года вступил в должность губернатора Самарской области.
В 1995 – 2001 годах представлял Республику Мордовия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, был председателем комиссии по регламенту и парламентским процедурам, заместителем председателя Комитета по вопросам экономической политики. В составе группы российских губернаторов представлял Российскую Федерацию в Совете Европы.
В настоящее время – член Государственного совета Российской Федерации, руководитель комиссии по развитию АПК и социальному переустройству села, член президиума Совета по физкультуре и спорту при Президенте Российской Федерации.
В январе 2006 года указом Президента РФ был назначен заместителем руководителя межведомственной рабочей группы при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В апреле 2008 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации включен в состав Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
Член бюро Высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Академик Российской академии информатизации.
В 2000 году за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2009 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Награжден орденами Русской православной церкви: благоверного князя Даниила Московского II степени, Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского II и I степени.
Награжден рядом общественных наград, в том числе орденом Петра Великого I степени.
В 2001 году он был назван «Человеком года» за успехи в развитии экономики. В 2002 году Русский биографический институт назвал Николая Меркушкина «Человеком года» в числе семи лучших губернаторов России.

Участие в конференциях