Екатерина Алехина
Ресторан BiologieШеф-повар, владелец; первая и единственная женщина в России – обладательница двух звезд Michelin*Образование
В 1997 году окончила МХУПИ по специальности «ковры, гобелены».
В 1999 году окончила Высшую академическую школу графического дизайна, мастерскую Бориса Трофимова по специальности «графический дизайн».
Окончила МАРХИ по специальности «дизайн внутренней среды».
В 2007 году окончила RMA R-1 по специальности «ресторанный и клубный менеджмент».
В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию по социологии в МГУ по теме «Имидж и социальные роли политика».
Профессиональный опыт
20 лет успешно управляла чужими ресторанами как кризис-менеджер.
И наконец, в 2008 году пошла учиться в кулинарную школу Ragout.
Прошла стажировку в ресторане ARZAK, Сан-Себастьян.
2 июня 2021 года, Madrid Fusion, гастрономический амбассадор Москвы.
14 октября 2021 года, Звезда Мишлен и Зеленая звезда Мишлен за гастропроект «Биолоджи».
Пальмовая ветвь «Лучший шеф – 2021».
Открытие года «Гламур-2021».
Открытие года GQ 2021.
О компании
Философия ресторана Biologie – бережное и экологичное отношение к природе, ресурсам и гостю. Здесь изучают факторы сезонности, вкусовые сочетания, способы приготовления продукта, хранения, выдержки, восприятие человеком тех или иных сочетаний и вкусов, пользу и вред от потребляемого продукта. В меню представлены флора и фауна нашей планеты, растения, грибы и бактерии, активно используются процессы ферментации. Блюда готовятся на открытом огне и в печи. Выпекается свой ремесленный хлеб на диких дрожжах.
У ресторана есть собственная лаборатория, где происходит разработка блюд меню, ферментация, и своя мини-ферма для выращивания зелени.
На первом этаже расположены гастробистро, открытая кухня, печи, винотека.
Принципом работы является стремление к нулевому следу и безотходному производству. Отходы сортируются и утилизируются, стекло переплавляется в предметы декора и скульптуры, органические отходы используются в качестве удобрений для собственного сада.
* 1 красная и 1 зеленая звезды.