{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}
12 декабря 2024
12 декабря 2024
В фокусе обсуждения
- Ситуация с курсом доллара как будто подвисла в воздухе: все сложнее его рассчитывать, все менее предсказуемой становится его динамика. Курсообразование – это черный лебедь для следующего года? Как сильно это влияет на фондовый рынок? На финансовый рынок в целом?
- Как на Россию будет влиять динамика цен на commodities? Прежде всего на нефть, газ и золото? Золото не собирается останавливаться, хотя, казалось, должна быть хотя бы пауза, чтобы участники зафиксировали доходность. Это риск?
- Полностью ли рынок абсорбировал эффект повышения налогов в следующем году, в частности налога на прибыль? Можно ли ожидать повышения дивидендной доходности в связи с пониженной ставкой НДФЛ на получение дивидендов?
- По поводу федерального бюджета мнения поляризовались. Некоторые считают его параметры слишком смелыми, другие, наоборот, упрекают в избыточной консервативности. Почему нет консенсуса и как бюджет будет влиять на рынок?
- Похоже, это самый продолжительный период падения российского рынка акций. Настало ли время его спасать, или на то он и рынок, что сможет спасти себя сам?
- Как высокая ключевая ставка скорректировала спекулятивные стратегии? Много ли сейчас у спекулянтов ликвидности, не связанной вложениями в ценные бумаги, припасенной для оперативных инвестиций после понижения ставки?
В фокусе обсуждения
- По итогам 2024 года мы можем сказать, что бум IPO продолжился. Но больше половины компаний, вышедшие на IPO с начала 2023 года, торгуются ниже цены размещения. Стал ли бум позитивным только для эмитентов? Завышены ли оценки новых компаний?
- Нужно ли создавать рамки для новичка-эмитента? Мосбиржа, например, предлагает ограничить внебиржевые торги акциями компаний, которые вышли менее года назад, и тем самым уберечь бумаги от интернализации.
- ЦБ говорит о том, что ждет большого количества эмитентов и более внушительных размеров сделок. Регулятор уже дал послабления для НПФ. Что еще нужно сделать?
- Где найти долгосрочного инвестора? По данным ЦБ, 59% частных инвесторов через месяц выходят из акций, приобретенных во время IPO.
В фокусе обсуждения
- Кто должен нести ответственность за слабый или околонулевой IR? ЦБ, например, предлагает ввести ответственность организаторов за информацию, которую эмитент раскрывает при IPO.
- Как увеличить не маркетинг, а информирование инвесторов во время IPO? Нужно ли раскрывать отчеты независимых аналитиков до выхода на IPO?
- Мосбиржа предлагает создать отдельные индексы для тех эмитентов, кто раскрывает информацию о себе. Что нужно делать: сегрегировать прилежных и не очень эмитентов или придумывать систему наказаний?
- Что все-таки делать с инвестиционными блогерами? Ограничивать, как отдельный тип блогеров, или договариваться?
{{ opened_tabs[currentTab] ? 'Свернуть всю программу' : 'Развернуть всю программу' }}