Мы сейчас переживаем период, когда для успешного развития бизнеса и поддержания деловой активности особенно важно обмениваться экспертными мнениями и делиться лучшими практиками, оценкой ситуации, визионерскими прогнозами и аналитическими данными. Вопросы для обсуждения будут обновляться в соответствии с повесткой, актуальной на день проведения мероприятия.
Внутренний туризм в России получил еще один шанс. Шанс создать развитую отрасль, предоставляющую потребителям качественные услуги в условиях уменьшения конкуренции со стороны зарубежных операторов и закрытия или резкого удорожания внешних направлений.
В России 85 регионов и четыре климатические зоны, выход к 12 морям и шесть крупнейших горных массивов. Основной проблемой, тормозящей развитие внутреннего туризма, в начале этого года официально признавалась нехватка современных гостиниц, курортной и городской инфраструктуры. Решить проблему предполагалось, влив в отрасль средства инвесторов, поддержанные государственными льготами.
В марте 2022 года одной из таких льгот стало обнуление НДС для субъектов гостиничной индустрии. «Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей», – приводит слова своего руководителя Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) на официальном сайте. Пока что в России продолжает действовать госпрограмма «Развитие туризма до 2030 года» (утверждена в конце 2021 года). Она включает три федеральных проекта: «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Цель госпрограммы – увеличить к 2030 году число путешествий внутри страны до 140 млн поездок в год (для сравнения: по итогам 2021 года – 56 млн).
На мероприятии «Ведомостей» предлагается обсудить основные актуальные тренды и пути развития отрасли на ближайшее время. Насколько соблазнительной стала для инвесторов «внутренняя» туристическая «ниша» и какие меры господдержки необходимы для ее развития? Как регионы России будут расставлять приоритеты при создании поддерживающей туризм инфраструктуры? Как стимулировать турпоток?
Аудитория
Представители органов государственной власти, регулирующих отрасль; инвесторы, владельцы и руководители организаций, работающих в области туризма; поставщики оборудования и решений для туристической отрасли; некоммерческие организации; эксперты и аналитики, деловые и отраслевые СМИ.