Добавить в календарь

О проекте

Прогнозы Центробанка относительно крайне низкого объема роста ВВП сбываются. К концу года он может составить не 2%, а вовсе приблизиться к нулю. И это уже будет не стагнация, а рецессия. Как удержать бизнес в таких условиях? Как правильно управлять финансовыми потоками? Как повлияет инфляция на бизнес в РТ? Возможно ли на фоне общей рецессии получать прибыль и держаться в лидерах? Эти и другие вопросы во время круглого стола «Развитие бизнеса в условиях рецессии» обсудят представители региональных властей, руководители крупных компаний, владельцы среднего и крупного бизнеса, экономисты, аналитики.

Ключевые вопросы

  • Что ждет бизнес в условиях прогнозируемой инфляции и общей рецессии? И получит ли бизнес преференции от власти в случае ухудшения экономической ситуации ?
  • Насколько последние геополитические события осложнили приток инвестиций в российский бизнес. Как обстоят дела с привлечением финансирования в Татарстане?
  • Что принесло присоединение Крыма региональным бизнесменам: новые возможности или отток инвестиций?
  • Как отразятся на экономике РФ санкции Запада? Услышат ли отголоски этих санкций татарстанские бизнесмены?
  • Что можно сделать для стимулирования экономического роста и деловой активности в ближайшее время и что нужно предпринять в долгосрочной перспективе?

    К участию приглашаются

    Собственники, руководители и топ-менеджеры компаний крупного и среднего бизнеса по отраслям: производство, ритейл, транспорт, туризм, IT, страхование, и др.

    Мнения

    Анна Кокорева

    , аналитик, Alpari
    Общемировой рост в 4 % – это заслуга, прежде всего, нескольких государств БРИКС и азиатского региона: Китай «вырос» на 7,5 %, Индия – на 8,5 %, Бразилия – на 6 %. Показатели Евросоюза и США куда скромнее. По итогам первого квартала экономика ЕС продемонстрировала положительную динамику всего в 0,2 %, примерно такие же «достижения» у Америки. Россия на этом фоне смотрится вполне неплохо: ее экономика по итогам первых трех месяцев выросла на 0,8 %. Показатель ВВП есть производная от нескольких факторов. Ни одна страна в мире не будет до бесконечности расти на 8 % ежегодно, поскольку не может до бесконечности расти, например, население страны и потребительский спрос. Что же касается российской экономики, то главная ее беда в отсутствии стабильности. Если бы Россия демонстрировала рост всего в 2 %, но ежегодно, то «это можно было бы считать большим достижением». Однако и политика Центробанка, направленная на ослабление рубля, и геополитическая ситуация вокруг России, и возможные санкции за ее решения относительно Крыма ведут к тому, что ситуация в российской экономике кардинальным образом в лучшую сторону не изменится.

    Айрат Кавеев

    , руководитель отдела развития бизнеса, Казанский филиал KPMG
    Российский бизнес КМПГ, входящей в четверку мировых аудиторских компаний, – по сравнению с подразделениями в других странах развивается наиболее бурно, что является прямым отражением активности российского бизнеса в целом. Значит, компании разрабатывают стратегии развития, привлекают кредиты, реализуют инвестиционные проекты, то есть живут не столько проблемами настоящего, сколько возможностями будущего. И здесь вполне уместно вспомнить опыт 2009–2010 гг., когда предприниматели использовали кризис для переоценки ценностей и целей, снижения издержек, отчасти – обновления персонала, и многие компании вышли из него с повышенной эффективностью.

    Ильяс Нуриев

    , генеральный директор, «Клиника Нуриевых»
    Кризис заставляет руководство пересмотреть свои взаимоотношения с клиентами, поставщиками и государством. Использование таких непривлекательных методов, как повышение цены за услуги или снижение затрат на приобретаемое у поставщиков оборудование и расходные материалы, в условиях рецессии неэффективно. А вот попытаться увеличить прибыль за счет активизации персонала вполне возможно. Но для этого придется научить персонал постоянно оптимизировать бизнес-процессы – практически каждого сотрудника необходимо превратить в предпринимателя.

    Виктор Дьячков

    , генеральный директор, «Айсиэл – КПО ВС»
    Первое, что должно сделать руководство любого предприятия, желающего пережить кризис без глобальных потерь, – определиться с конкретными целями: какие показатели ему нужны, и какими ресурсами – материальными, человеческими, временными и финансовыми – оно располагает. К сожалению, самые большие проблемы возникают с поиском последних. Банки, причем не только российские, к сожалению, предпочитают вкладываться в быстрые инструменты и очень неохотно инвестируют в реальный сектор.

    Евгений Любимов

    , начальник управления дирекции продаж корпоративных продуктов, Уральский банк реконструкции и развития
    Банки – это такой же реальный сектор экономики, как любое промышленное предприятие, и работают они абсолютно в тех же условиях. Мы, к сожалению, наблюдаем тенденцию к снижению темпов роста выручки предприятий по сравнению с периодом 2009–2012 гг., и к концу года данный тренд только укрепится. Однако существует немало финансовых решений, за счет которых предприятия могут эффективно нивелировать экономический спад. Самые актуальные в нынешних условиях – банковская гарантия возмещения НДС, а также прямой и возвратный лизинг. Использование такого продукта, как возвратный лизинг (банк приобретает имущество компании с последующим предоставлением ей же в финансовую аренду), позволяет, во-первых, улучшить качество баланса. Во-вторых, компания может включить лизинговые платежи в себестоимость продукции, что сокращает налоговые платежи. В-третьих, оборудование, которое находится в лизинге, подлежит ускоренной амортизации. И четвертое преимущество – компания, которая пользуется лизингом, может претендовать на возврат налога на добавленную стоимость.

    Алексей Грушин

    , генеральный директор, «Идея капитал»
    Примером «симбиоза» крупных и малых предприятий может послужить технополис «Химград», порядка 60 % резидентов которых (всего их 230) занимаются переработкой полимеров. Поставщики сырья – «Оргсинтез», «Нэфис» и ряд других – не только дают возможность расти и развиваться небольшим предприятиям: такое сотрудничество способствует развитию перерабатывающей промышленности в регионе. А повышение доли переработки силами региона с нынешних 25 % до 40 % получаемого и производимого в РТ сырья – одна из ключевых задач татарстанской экономики, которая была несколько лет назад озвучена руководством региона.

Участникам

Условия участия